В целом же, общая философия.
Лично мне не интересно смотреть на грязные прокаты, на прокаты с большим количеством ошибок. Раньше женское одиночное было очень грязным, а мужское намного чище, сейчас ровным счётом наоборот. Молодые фигуристки научились выкатывать программы максимальной сложности, 7+2, а у мужиков, из-за обилия четверных, сплошной камнепад. На минувшем ЧР треш какой-то был, кто меньше налажает.
Мне в текущей практике судейства очень не нравится такое внимание к недокрутам и к двойному наказанию за них. То есть очень часто бывает, что визуально красивый прыжок, с заходом, выездом, получает в итоге меньше, чем прыжок со смачным падением. А всё потому, что там галку поставят, что сильно базу срезает, да ещё и минусы. Если ещё и ребро найдут, так вообще на дно элемент улетит и оценка. И для взрослых это проблема, поскольку с докрутами у них хуже, в силу роста. Вот по мне, сейчас большая проблема с "двойным наказанием", когда из-за решения технической бригады не только уменьшается база прыжка, но и судьи обязаны ещё снижать оценку за элемент. Я в целом согласен, что надо как-то отделять недокрученные прижки от обычных, но этим должна заниматься техническая бригада сама по себе, то есть пусть они снижают базу прыжка, но чтобы судьи об этом не знают, как не знают сейчас про то, какие уровни за элементы выставляют. Аналогично и с рёбрами. Если же судьи сами видят явный недокрут, который визуально портит прыжок, то пусть уже сами учитывают в оценке, если считают нужным, не ориентируюсь на мнение технической бригады.
Практика выставления рёбер на прыжках тоже категорически не нравится. Получается при этом, что рёбра на флипе-лутце смотрят иногда очень жёстко, и лично мне не всегда понятно, как, а в то же время такие вопросы, как "риттбергерный" флип-лутц, огромные "преротейшены" на прыжках, откровенно тулуповая техника сальхова (делаем из двух разных прыжков один, по сути та же история, что и с флупом-лутцем), они просто игнорируются и никак не обсуждаются. Почему именно спортивные вопросы ФК никак не поднимаются?