bregalad пишет: |
Разве не естественно вращение или тройка, езда по дугам, подсечки и т.п.? Эти элементы уж точно не потеряешь, даже если делаешь многолетние перерывы. |
Я вам приведу два примера, что это не так. Начну пожалуй не с себя. У меня есть хорошая подруга, которая в детстве занималась ФК на уровне юный фигурист - все одинарные в каскадах, волчок, первые попытки акселя, катала один раз программу на соревнованиях. Занималась в общей сложности года три до возраста семи лет. После этого никогда на льду не была, но и ,внимание, никаким спортом, даже фитнесом, тоже не занималась - ей сейчас около 30. Очень захотела со мной пойти на массовое - там выдали очень приличные ФК ботинки (не как обычно в прокате), она на них очень уверенно походила и поприседала на полу. Так вот, товарисчи, эта девушка сделала один шаг на лёд, вцепилась в бортик и её обуял такой страх, что она даже не смогла сделать то, что могут большинство первый раз ступивших на лёд - проползти один круг цепляясь за бортик! И руку я свою ей предлагала, и рядом стояла и разговорами развлекала, потом уже и тренировалась в метре от неё. Очень забавно выглядело, когда я заход на сальхов делаю, а она говорит - вот в конце прыжок такой помню, а до этого другое что-то было. Показываю ей сальхов с моухока - лицо озаряется и она говорит радостно, да, вот именно так я прыгала! А сама нервно за бортик держится. Так она и не могла сделать ни шага и на лёд больше не пошла.
Второй пример - я вышла на лёд через месяц после родов. Занималась на льду до четвёртого месяца беременности в обычном режиме, до седьмого месяца включительно хореографией тоже в обычном режиме. Вес по отношению к привычному был на момент выхода на лёд плюс 7 кг. До этого занималась три календарных года, умела риттбергер, либелу. Так вот - никаких троек я сделать в начале не смогла, я даже на ход назад с трудом фонариками поехала, потребовался один час, чтобы вернуть даже просто дуги вперёд наружу! Равновесия на одной ноге то есть не было совсем. Конечно в последствии элементарные навыки типа тройки восстановились быстро, но мне потребовался целый сезон, чтобы восстановить то, что было. А ведь полный перерыв без льда был по факту небольшим - с апреля по сентябрь. Такой перерыв у нас регулярно случается, льда просто в это время нет. А изменения в теле были грандиозными, дело не только в весе.
Отсюда мой вывод: решающим в сохранении навыков является похожесть тела по параметрам на то, которое эти навыки умело, это значит: тот же вес, тот же рост, и, главное, тот же мышечный каркас. Последнее кстати наиболее решающее, так как именно в мышцах и заключается основная память - если никаким спортом не заниматься много лет, прибавить 10 и более кг, восстанавливаться будет очень тяжело. Интересно, если к примеру Тарасову сейчас поставить на лёд (она ведь за бортом тренировала вроде?) что она сможет?