lsd пишет: |
но почему-то паранойю с возрастом: у меня и наколенники, и налокотники, и наник, и полуперчатки, и даже чо то стала подумывать о велошлеме |
в перчатках
Из всего этого я бы надел лишь велошлем. Но и без него можно обойтись — нужно только сраезу твердо запомнить, что при падении назад (а такое рано или поздно случается со всеми) надо прижимать подбородок к груди (и напрячь мышцы шеи), чтобы предотвратить сильный удар затылком об лед, который ведет к тяжелому сотрясению мозга.
Каюсь, был период, когда я целый месяц катался в перчатках. Меня сбил играющий в салочки и, когда я упал и рука оказалась на льду, догонявший его проехал мне по пальцам, разрезав два ногтя у их основания. Это было очень больно (а один из ногтей даже сейчас, спустя 10 лет, не восстановился полностью), кровь долго не останавливалась и т.п. Потом я месяц катался в перчатках, сначала для того, чтобы просто скрыть изуродованные пальцы, потом просто из-за страха, который неизбехжно остается после таких случаев. Перчатки, кстати, были тонкие бумажные, ни от чего не защищавшие — чисто психологический эффект. Мне еще тогда казалось, что они дисциплинируют руки. Но потом я довольно быстро от них отказался. Один из ТВ-комментаторов (бывший фигурист) сказал во время репортажа, что им тренер не советовал надевать перчатки. "Надо чувствовать ладонями лед" (речь не шла, конечно, о реальном контакте), и я, в общем, разделяю эту точку зрения. Не очень понимаю фигуристов, которые надевают на себя кучу одежды — все это притупляет ощущения и мне, например, мешает. Даже на открытом воздуже при -25 я ни разу не надевал куртку — всегда катался только в свитере.
Из того случая я запомнил, что очень опасно лежать на льду (хотя тогда моя рука была на льду доли секунды). Упал или тебя сбили — вставай как можно быстрее.