Вы затрагиваете прежде всего тему культуры поведения на льду. К сожалению у взрослых любителей в силу отсутствия опыта и маленького стажа катания как правило эта культура очень на низком уровне. Взрослый как правило смотрит в пол, абсолютно не умеет оглядываться вокруг, абсолютно не представляет себе заходы на элементы, не понимает, что на него вот-вот прыгнут и таким образом представляет из себя стоячую опасность для фигуристов любого уровня. У нас во время взрослой групповой тренировки не то, что программу, у нас и прыгнуть то невозможно, если данные прыжки не организованы для всех тренером в строго определённой зоне катка. Даже 10 человек взрослых на групповой тренировке способны создать непреодолимый забор препятствий своим хаотичным и ненаблюдательным поведением.
Теперь собственно по делу - решение проблемы:
я считаю в такой ситуации тренеры должны выделять время для проката программ в конце групповой тренировки, сгоняя всех к борту на последние 10 минут. Возможно все семь человек не успеют, но каждые две недели у каждого будет шанс покататься на пустом льду.
Вы спрашивали как у нас: мне стыдно сказать, но в Германии много абсолютно пустующего льда в будни в промежутке между 10 (и ранее) утра и 2 часами дня. Малыши приходят не ранее 2 часов (после садика, школы). Так как образование в Германии обязательное и домашнего обучения нет, плюс у всех первая смена, льды пустуют. Я, например, прихожу на индивидуальную тренировку как правило к часу дня - в это время на льду кроме меня и моего тренера как правило нет никого. В это же время я могу поехать на любое массовое практически с тем же результатом (пустой лёд). Очень многие взрослые у нас таким образом приходят кататься во время обеденного перерыва на работе. Правда соревнующихся у нас очень мало, человека 3-4.