Я, честно говоря, не успел посмотреть полностью произвольную программу девушек — посмотрел только первую разминку (ночью, в гостинице в Сергиевом Посаде). Впечатление от соревнований очень сильное — похоже, внутрироссийские соревнования становятся интереснее чемпионатов мира. Практически все выступления были запоминающимися. Алена Леонова, предпоследнее место в произвольной программе — тем не менее прыжки ее стоит увидеть, у нее, наверно, лучший среди всех женщин каскад 3T+3T (когда второй прыжок по мощности не хуже первого и весь каскад делается без потери скорости), она во всех прыжках выпрыгивает высоко и мощно. (Кстати, и лутц она сделала четко с верного ребра, хотя раньше она прыгала с внутреннего или неясного — так что беру назад свои слова, что во взрослом возрасте невозможно исправить технику флутца->лутца). Такие же мощные, высокие прыжки у Елизаветы Нугумановой (надеюсь, наконец запомню ее фамилию). Фигуристка порадовала великолепным исполнением самого сложного каскада 3Lz+3Lo (ничуть не хуже Загитовой даже образца прошлого года). Программа Анастасии Грачевой запомнилась не только хорошими прыжками (а ведь фигуристка вовсе не тростиночка), но и великолепной программой под замечательную музыку В.Гаврилина из балета Анюта (не путать с Анной Карениной!). Выступление Анны Тарусиной вообще было идеальным с точки зрения техники и темпа (хотя судьи всё же умудрились увидеть неясное ребро на лутце), спортсменка, похоже, создана самой природой для фигурного катания (подобное впечатление у меня от катания Алены Косторной). Все здесь обсуждают только Медведеву с Туктамышевой, а ведь было еще на что посмотреть на этих соревнованиях! (Мне почему-то всегда в ФК места с пятого по десятое интереснее, чем первая тройка.)
Что касается критики в адрес Медведевой, то мне она кажется несправедливой, она явно улучшила свое катание по сравнению с началом сезона (да и с прошлым сезоном, наверно), и смотреть ее программы интересно (хотя фанатизм болельщиков не улучшает впечатление). И в адрес Туктамышевой можно говорить только хорошее — обе заслуживают уважения. А кто поедет на ЧМ меня, честно говоря, не сильно волнует — оба варианта хороши, и для обеих фигуристок потеря не слишком большая, если выберут другую (обе уже побывали чемпионками мира, и обе не собираются заканчивать спортивную карьеру). Хотя лучше бы, конечно, чтобы восторжествовал чисто спортивный принцип (судейство — отдельный вопрос).