Adx пишет: |
Любительский спорт давно в прошлом. Далеком. Любители - это те, кто на форуме и катается для себя. |
Не совсем, это очень упрощённо. Любительский спорт не совсем то, что хобби. Любитель скорее тот, кто работает на себя, его мотив – личный успех и личные достижения, в этом есть дух спорта. А профессиональный спорт такой, где спортсмена именно нанимают для какой-то роли. В любительском спорте само собой подразумевается, что спортсмен стремиться к максимуму. Для профессионального это не так.
Правила ИСУ ориентированы по любительский спорт. Западный спорт он больше любительский, там нет границы между профессиональным и любительским. Любой может заниматься в Крикет-клубе и даже с Брайаном Орсером, ну с поправкой, что ему может быть не интересно и он сильно занятой, понятно, что не всё так просто. Но никого не выгонят, если спортсмен не может показывать нужные результаты.
Во времена СССР декларировалось, что вот у нас спорт любительский, но по факту как раз в СССР он был в первую очередь профессиональным.
чистый прокат пишет: |
но молодое поколение у Тутберидзе воспринимает спорт наверно уже как только работу |
Нет, совсем нет, в этом я абсолютно уверен. Ни у неё, и у других тренеров ничего такого нет. Это дети, всё-таки, они просто в мире ФК выросли и живут, для них это просто жизнь, вот как другие хотят в школу, оценки там получают, ДЗ делают и экзамены какие-то знают, может в кружки какие-то ходят или в школьных олимпиадах каких-то участвуют, так же и они, ходят на ФК, на тренировки, просто вот жизнь такая. Это не работа и не хобби, это просто вот так жизнь сложилась. Кому-то математика, кому-то английский язык, а вот им фигурное катание.
Понятно, что те, кого мы видим, это топы, и они это прекрасно осознают – это про всех спортсменов, выступающих на московских первенствах и других серьёзных стартах. Но это можно сравнить с обучением в топовых школах по каким-нибудь традиционным специальностям, там всё примерно тоже самое.