Tarantino пишет: |
Мне, кстати, тоже кажется неправильным, что всё построено по образу и подобию соревнований по ТВ, причём немного неполноценному – вот банально нет баланса между первой и вторыми оценками. Соревнования по элементам тоже были бы интересны. Они не очень интересны для зрителей, но ведь любительский спорт не для зрителей, а для участников. Но проблема глубже, чем просто формат программ, тут и по судейству много менять надо было бы. |
Я согласна, что есть большие проблемы с судейством, мы это много раз обсуждали, тот же фактор компонентов, к примеру. Я пишу о соревновательных задачах и мотивациях самих участников, что мотивации разные и люди порой ставят перед собой вполне серьезные и высокие задачи в рамках своих возможностей, а не фан ради фана и страз с гипюром.
Фк - это спортивные элементы + танец. Точка. Фк без танца (в виде фигур на льду) умерло в начале прошлого века. Суть современного фк и того, которое существует уже более 100 лет - соединение техники и танца (не будем бросаться громким словом "искусство", но...)
Взрослые любители занимаются фигурным катанием, а не чем-то там еще, и те, кто пытается заниматься им в полном объеме, а не в урезанном в виде только элементов, по сути ближе к фк, чем даже самые умелые "элементщики" даже с двойными/тройными прыжками и чем у них там еще. Уважение может вызывать и упорство в тренировках в достижении высокого результата, и смелость все свои умения, какими бы они ни были на данном этапе, собрать в программу и выступить с ней перед судьями и зрителями. Даже профспортсмены с большим стартовым опытом после больших перерывов в соревнованиях (но не в тренировках) говорят о том, что все разваливается в программе из-за стартового волнения. Если взять любого умелого любителя, который никогда не стартовал, но имеет хороший (в рамках любительского фк) набор элементов, дать ему музыку, хорео и задачу успеть всеми своими элементами с первого раза попасть в нужные места программы, на старте перед зрителями, в 99% случаев будет пшик. Потому что это просто кардинально разные задачи - выполнить элемент на тренировке и выполнить его в прогпамме на старте. Кто этого никогда не пробовал, думаю вряд ли поймет насколько разные.