121
Может они на контрольных прокатах оценки выставляют, как сейчас в России? Ну или будут выставлять, если такая необходимость появится.
Цель: на статусных стартах должны выступать спортсмены, соответствующие статусу соревнований.
Соответствие: спортсмен умеет делать элементы нужного уровня сложности.
Определение соответствия: национальная федерация должна поручиться, что спортсмен соответствует. Причём поручиться не на уровне "человечек хороший, мы в него верим", а на уровне официальных лиц, судей "мы видели, он выкатывает нужные элементы". Тут отчасти на честном слове и под личную ответственность. Просто распечатка с какого-нибудь старта, пусть даже с контрольного, заверенная официальными лицами.
В случаях как у Шаботовой можно предъявить распечатку с любого московского старта, если новая национальная федерация не возражает. Нужна и возможность на каких-нибудь контрольных прокатах что-нибудь показать, но это для других ситуаций, когда спортсмен до этого пропустил сезон из-за травмы, либо может быть он только за лето серьёзно в уровне поднялся и теперь готов к серьёзным стартам.
Проблема сейчас: квалификационные требования отсутствуют. Федерации могут высылать заведомо не соответствующих спортсменов просто чтобы требования к представительству удовлетворить. Их не смущает, что требования к КП спортсмен в принципе выполнить не в состоянии. Но это несерьёзно. Пусть ездят по другим стартам. Это статусный старт, тут расходы организаторов, проживание, время, работа персонала, эфир. Внимание отвлекается от участников второго эшелона, накатавших приличный уровень (топов в любом случае посмотрят, а вот средним уже меньше внимания). Люди работают над тем, чтобы поднять соревнования на приличный уровень, для тех, кто реально работал и достиг какого-то технического уровня, не всем доступного. Для катающихся "для себя" есть другие старты.