Murchik пишет: |
Adx, близко, но не совсем так. Когнитивная деятельность, связанная с ощущением вины (предшествующая ей), — это фактор возникновения эмоции, ее прекурсор, а не сама эмоция. Как удар палкой — прекурсор ощущения боли, изоляция — одиночества, а переживание воспоминания или размышления о будущем — беспокойства. Сама эмоция возникает в настолько древнем отделе мозга, что можно пытаться искать ее присутствие даже у насекомых. Вот про социальную природу возникновения чувства вины все правильно, можно говорить, что животные не имеющие постоянных социальных интеракций, не испытывают таких эмоций, но это не обязательно значит, что их мозг технически не способен на их воспроизведение. Если говорить обобщенно, то большинство негативных эмоций можно описать как формы боли, и этиологически, физиологически и феноменологически это будет очень близко к истине. |
Здесь есть терминологические сложности, поскольку бытовое восприятие терминов зачастую варьируется в очень широких пределах.
Чтобы рассуждать о вине в биологическом смысле, а не социальном, нужно определиться, что конкретно имеется ввиду под этим понятием.
Например, на классический вопрос из анекдота: "Какова вероятность встретить на улице динозавра?" я могу дать вполне правильный ответ:
"Лично у меня - более 99%."
Поскольку птицы по современной классификации относятся именно к динозаврам, а птиц вокруг - множество.
Но в анекдоте-то явно имеется ввиду какое-нибудь вымершее существо весом как минимум в пару тонн.