Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

[18+] Киноклуб Тулупа

Автор
Сообщение
Murchik
Сообщений: 12948
17.10.2019, 20:06
[18+] Киноклуб Тулупа
[40+] Секс и насилие в «Игре престолов»

После этого треда окончательно убедился, что надо посмотреть хотя бы один сезон. Ну, чтобы составить собственное мнение
Ответов:  200
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Murchik
Сообщений: 12948
17.10.2019, 22:48
Раз уж мне достался заглавный пост, я позволил себе немного оживить его название на злобу дня
Амарант
Сообщений: 34289
17.10.2019, 22:50
Murchik ну, как водится, кто бы сомневался )))
Амарант
Сообщений: 34289
17.10.2019, 22:52
Тарантино пишет:
Тем более, что в Играх Престолов это всё-таки эпизодические сцены. Рейтинг 18+ там не из-за постельных сцен, а из-за насилия и расчленёнки, этого там хватает

Ты как себе представляешь кино с такими постельными сценами без рейтинга 18+?? ))))
Амарант
Сообщений: 34289
17.10.2019, 23:00
Тарантино пишет:
Нам в школе показывали, ну не в самой школе, а скорее школьные учителя, точнее один учитель, на дому, разное кино культовое. Это скорее в 16-17 лет было, но среди прочего "Сало, или 120 дней Содома" были, ну и более тепличное кино было, вроде "Повар, вор, его жела и любовник" (это сколько-то лет назад обсуждали здесь в контексте программы Погорилой), про всякие "повелители мух" я молчу. Вообще, мне кажется, что очень хорошее дополнительное образование, и надо этим со школьного времени заниматься.

Типун тебе на язык. Это фильмы не для всякого взрослого, хорошенечко прибить психику подростка и подарить ему какие-нибудь сексуальные перверсии таким кино раз плюнуть. Я вообще с трудом представляю как такое можно смотреть с классом, да еще и с девушкой в которую, допустим, влюблен, да еще и с учителем. Мое мнение, учитель у вас был не совсем в порядке, мягко говоря.
(При чем тут Повелитель мух? Он даже в мое время был в школьной программе по литре, сравнил теплое с мягким)).
А Калигулу или Человеческую многоножку тоже всем классом смотрели?
Adx
Сообщений: 8149
17.10.2019, 23:08
Тарантино пишет:
А вот насилие и расчленёнка не очень.

Сложный вопрос.
По идее логично. Но с одной стороны всякой расчленки и насилия полным полно во всяких ужастиках и играх.
Но там она "не настоящая" - т.е. игрок убивая всех бензопилой не ассоциирует это с реальной жизнью.
А в сериале персонажи "настоящие" - у каждого есть своя история, своя жизнь, своя судьба. Эффект другой.
С другой стороны, хорошо ли, что мы живем в мире розовых пони?
Когда вокруг нас насилие, убийства, зверства похлеще тех, что в сериале?
Средневековые войны - это просто детские игры по сравнению с современными.
Дейнерис сожгла город со всеми жителями.
А сейчас в любом локальном конфликте погибает как минимум столько же гражданских, а обычно и в десятки и сотни раз больше.
И где теперь "цивилизованное общество" - у нас или в средневековье?
Тарантино
17.10.2019, 23:19
Амарант пишет:
Это фильмы не для всякого взрослого, хорошенечко прибить психику подростка

Ты в одной теме пишешь про то, что насилие и расчленёнка это правильно и надо для подростков, и прямо почти сразу пишешь противоположное.

Фильмы были очень разные, как-нибудь Тарковский был, какие-то предшественники "списка Шиндлера", что-то из советской классики, но из серьёзного. "120 дней" просто такой самый яркий фильм, как раз для этой темы. На самом деле можно и нужно смотреть, в том числе такое, и как раз в старшем подростковом возрасте. Это тяжёлое кино, это квинтэссенция, заставляет тебя думать и что-то строить в голове. Это необходимо. "Сексуальные перверсии" формируются иначе и раньше. Да и даже фильм "120 дней" не совсем об этом.

Амарант пишет:
Ты как себе представляешь кино с такими постельными сценами без рейтинга 18+??

Постельные сцены не требуют рейтинга 18+, они скорее 16+. 18+ когда насилие или табакокурение. Ну у нас в стране могут быть особые интерпретации, что подросткам нельзя на полуобнажённых целующихся мужиков смотреть.
Амарант
Сообщений: 34289
17.10.2019, 23:33
Тарантино пишет:
Ты в одной теме пишешь про то, что насилие и расчленёнка это правильно и надо для подростков, и прямо почти сразу пишешь противоположное.
ну если так все уплощать, то конечно именно так и пишу Я писала, что упомянутые сцены в сериале не для любования слизью, кровью, кишками и насилием, как это сейчас есть во многих фильмах и видеоиграх, а для совершенно противоположного эффекта, который и достигается. Это во-первых. Во-вторых, я не предлагала давать все это смотреть подросткам, я говорила, что удержать их от просмотра таких фильмов невозможно. Но не сажать же всем классом и "просвещать" с учителем напару, это же бред. При этом ты привел в пример фильмы эдак раз в пятдесят пожестче и поизвращеннее Престолов, даже сравнивать смешно. И вот это типа хорошо, что учитель вас так просветил в школе. Ну не знаю, я бы сначала сходила к психоаналитику, прежде чем уверенно утверждать, что подобные групповые киносеансы не исковеркали что-то серьезно в психике на заре юности.
Амарант
Сообщений: 34289
17.10.2019, 23:44
Тарантино пишет:
На самом деле можно и нужно смотреть, в том числе такое, и как раз в старшем подростковом возрасте.
даже если так, как это можно смотреть классом? Я бы после такого ни мальчикам в глаза посмотреть не могла бы, ни учителю. Все-таки есть грань, через которую нельзя переходить. Чтобы объяснить подросткам, что фашизм это плохо, не обязательно кастрировать их групповым просмотром подобных фильмов. Хотя я не знаю истинных целей вашего учителя, может он как раз ожидал от кого-то из учеников особой сексуальной раскрепощенности после такого, раз с учителем можно говорить на такие темы, смотреть такие фильмы, обсуждать (обсуждали же наверное?), такой способ совращения для детей-интеллектуалов: начинаем с Тарковского, кончаем жестким порно, а там может у кого из девочек или мальчиков и более предметный интерес проснется.
Тарантино
17.10.2019, 23:59
Вот я знаю, кого хочу отправить к психоаналитику по поводу разных сексуальных видений во всём. Уже очень давно.

По поводу фильма "120 дней". Не уверен, что ты его смотрела и что ты хорошо понимаешь, о чём он. Это фильм не о сексуальном раскрепощении, это не "50 оттенков серого", этот фильм скорее о насилии о извращениях в крайних вариантах. Он скорее отвращение ко всему может вызвать. Там "утехами" занимаются не положительные герои, а всё идёт от отрицательных, нарочито показанными очень неприятными и неприглядными людьми, с кем себя мало кто захочет ассоциировать, подростки особенно. О всех формах извращений к 16 годам уже более-менее знают, слышали.
Амарант
Сообщений: 34289
18.10.2019, 00:15
Тарантино пишет:
По поводу фильма "120 дней". Не уверен, что ты его смотрела и что ты хорошо понимаешь, о чём он.
я смотрела и не собираюсь сейчас играть в ученицу из твоего класса, а ты типа тот учитель. Не надо сейчас пытаться мне пояснять о чем фильм У тебя это всегда получается максимально беспомощно.

Вообще твои интерпретации очень многих литературных и художественных произведений, о которых заходит речь на форуме, почти всегда кардинально расходятся с моими. На этом, пожалуй, закончу уточнение своей позиции, в этом нет смысла, сотый раз спорим и никогда не приходим к общему знаменателю. А у тебя при этом в руках кнопка бана и "стереть сообщение" ты в этой ситуации всегда выигрываешь с помощью грубой силы. Так что продолжай агитацию за введение Сало в школьную программу, мне фиолетово.
почему бы и нет
Сообщений: 2810
18.10.2019, 09:03
Вообще все годы, что шел этот фильм, он оказывал огромное влияние на мир, даже не про моду, хотя и на нее тоже: прически у парней как у кхала Дрого, прически с косами у девушек помню в 2011-2012 и потом тоже, платья вечерние и даже жакеты и верхняя одежда с рукавами а-ля Дайнерис и т.д. когда шли первые сезоны - все стало как-то жестче, люди жестче. В последние пару сезонов пару лет - мягче, словно пришло понимание, что человеческая жизнь и переживания что-то стоят
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
18.10.2019, 14:07
почему бы и нет

Да ладно.. среди моих родных и близких этот сериал вообще никто не смотрел (я в том числе). У нас в стране другие сериалы — в реальности.
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
18.10.2019, 21:37
Амарант пишет:
Это фильмы не для всякого взрослого, хорошенечко прибить психику подростка и подарить ему какие-нибудь сексуальные перверсии таким кино раз плюнуть.

Я не знаю, что это за подростки, которым кино может прибить психику (не видел таких). По-моему, все эти ахи-охи по поводу плохих фильмов исходят от взрослых, которые намертво забыли свое детство. А в детстве мы гораздо чаще видели более суровые вещи — когда, например, группа отморозков избивает одного подростка, а рядом много других и никто за него не вступается, поскольку это реально опасно для жизни. (И из нашего класса один мальчик таки получил нож в живот, к счастью, жив остался; другому лицо порезали, чуть в глаз не попали.) Или когда на твоих глазах убивают бездомных животных (обычно та же компания). Приставания педофилов разного уровня свихнутости тоже, наверно, все испытали на себе, и многократно.
Я вырос в Подмосковье, там недалеко от нашего был рабочий район, и оттуда реально постоянно исходила опасность. Потом моя семья переехала в Москву (мне было 13 лет), и здесь уже подобного почти не было. Все равно — с детства у меня, например, осталось воспоминание, как ты теряешь сознание от сильного удара и потом приходишь в себя (как будто грязное стекло протирают тряпкой круговыми движениями, и зрение к тебе возвращается; мне потом рассказали, что провалялся я без сознания минут 10, а мне это показалось как несколько секунд). И подобных эпизодов были десятки. Самое тяжелое для психики — когда ты не вступаешься за кого-то, в отношении которого совершается насилие, а ты боишься за себя (у всех это было, как и когда ты переступаешь в конце концов свой страх).
Керр Лаеда
Сообщений: 14
29.10.2019, 10:38
Амарант пишет:
Это фильмы не для всякого взрослого, хорошенечко прибить психику подростка и подарить ему какие-нибудь сексуальные перверсии таким кино раз плюнуть.

Ой ли...
Как чуть-чуть астролог - могу вам сказать, что или психика уже перекошена
от рождения...или ее ничем не перекосишь...разве что очень временно при
транзитных аспектах планет...

Хочется напомнить тем, кто постарше, и рассказать молодым, что люди даже
в городах жили в коммуналках...в одной комнате...по много людей..и с детства
успевали многое увидеть и услышать и мало чему удивлялись...
Лично я из коммуналки выселился только в 1983 г....и практически сразу женился)))
Коренной олбанец
Сообщений: 241
ыльбасан
29.10.2019, 10:56
Керр Лаеда пишет:
Как чуть-чуть астролог - могу вам сказать, что или психика уже перекошена
от рождения...

паправляйся радной!
Керр Лаеда
Сообщений: 14
29.10.2019, 13:19
Коренной олбанец пишет:
паправляйся радной!

Благодарю за "заботу"...
Мне к моим 100 кг - это как-то не требуется...
Murchik
Сообщений: 12948
30.10.2019, 22:33
Посмотрел запоем все 8 сезонов: несколько эпизодов каждый вечер, две недели в сумме ушло. Так что нет повода не верить Трусовой, что и она посмотрела.

Наверняка люди поумнее меня уже написали тысячи рецензий, и еще одна никому не нужна, поэтому выскажусь только коротко о том, что в этом треде затронули. Во-первых, совершенно очевидно, что в основе сюжета лежит не средневековая история, фэнтези или какая-то их комбинация — это просто оригинальная метафорическая оболочка для описания того, что происходит в сознании современного индивидуума и в современном социуме. Племенная вражда, диссоциация рационального ума, эмоций и морали, утрата объединяющих нарративов и тщетные попытки найти новые, роль женщин в обществе, освободившем их от необходимости работать только матерями и демонстрация борьбы красных королев, местами выкрашенных в белый цвет и т.д. В каждой сюжетной арке и в каждом взаимодействии персонажей создатели постарались отразить все проблемы, с которыми мы имеем дело, показать какие варианты развития событий есть и даже предложить варианты ответов на некоторые вопросы. В общем, картина получилась тонкой, глубокой и сильной. Не удивительно, что миллионы людей на протяжении нескольких лет смотрели с восторгом.

По поводу секса и насилия. Ясно что без этого повествование не сложилось бы: ни по смыслу, ни эстетически. Поддержу мнение, что современным подросткам это полезно смотреть, как полезно и обсуждать увиденное с теми взрослыми, которые понимают зачем это нужно. Всем кому кажется, что в мире ребенка до 40 лет должны быть только розовые пони, история Сансы Старк — прекрасная иллюстрация части связанных с этим проблем. Единственная сцена, которая лично мне показалась чрезмерно графичной — это смена кадра со срезания больной кожи на разрезание пирога. Все остальное там в разумных пределах.

Из того что мне не понравилось, или скорее осталось непонятным, это история убийства отца и отчасти история красной ведьмы. Такое ощущение, что это и некоторые другие элементы — пропаганда от спонсора, не очень хорошо легшая на гладкую в остальном канву. Но может быть я просто чего-то не увидел или плохо понял. Из совсем тривиального не понравился близкий к deux ex machina финал в эпизоде битвы с зомби, но это меня совсем мало парит.

P.S. Не знаю, насколько это оригинальное наблюдение, но главная музыкальная тема фильма очень похожа на песню Корнелюка для Бандитского Петербурга, минус депрессивная тональность, плюс героические тембры. Хорошо, что Трусовой не добавили фрагментов из нее.
Adx
Сообщений: 8149
30.10.2019, 23:39
Murchik пишет:
это история убийства отца

Чьего?
Murchik пишет:
Из совсем тривиального не понравился близкий к deux ex machina финал в эпизоде битвы с зомби

И никому не понравился.
Мне вообще 8 сезон показался абсолютно неудачным.
Амарант
Сообщений: 34289
31.10.2019, 02:30
Murchik пишет:
В общем, картина получилась тонкой, глубокой и сильной. Не удивительно, что миллионы людей на протяжении нескольких лет смотрели с восторгом.
надо же, я была почти уверена, что тебе сериал не понравится
Амарант
Сообщений: 34289
31.10.2019, 02:34
Murchik пишет:
По поводу секса и насилия. Ясно что без этого повествование не сложилось бы: ни по смыслу, ни эстетически. Поддержу мнение, что современным подросткам это полезно смотреть, как полезно и обсуждать увиденное с теми взрослыми, которые понимают зачем это нужно. Всем кому кажется, что в мире ребенка до 40 лет должны быть только розовые пони, история Сансы Старк — прекрасная иллюстрация части связанных с этим проблем.
ого, и тут наши мнения сошлись, удивительно. А что скажешь насчет предпоследней серии последнего сезона?
Ответов:  200
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.065 сек.