Tarantino
Я солидарен с Амарант.
Для кого делают таблички?
Мне очень нравятся американские нехудожественные книги. В большинстве своем (за исключением узкоспециализированной литературы для профессионалов) они пишутся для чайников, т.е. таким образом, чтобы практически любой мог разобраться в новой для него теме. Как говорится, ты по-настоящему владеешь вопросом только тогда, когда можешь объяснить сложные вещи ребенку так, чтобы тот понял (немного утрирую, конечно). Ведь если вы хотите разобраться в какой-то новой теме, а ваш собеседник (который уже в ней разобрался) будет закидывать вас горой непонятных терминов…вам это поможет? Причем, собеседник знает, что вам неизвестны значения терминов…разве он хочет, чтобы вы в чем-то разобрались?
Я терпеть не могу американских комментаторов, которые, как роботы, выучат определенное количество фраз, и тасуют их как колоду карт. Но, во время трансляций амер. видов спорта, можно очень быстро разобраться в правилах, потому что они их часто повторяют. А при спорных (и редко встречающихся) ситуациях даже «достают книжечки» и в прямом эфире зачитывают правила, которых могут не знать даже завсегдатаи. Т.о., посмотрев несколько трансляций, уже начинаешь разбираться в новом спорте.
А что в фк? Включаешь…смотришь на спортсмена…смотришь на табличку...видишь «4Т», «StSq»…и тебе никто не объясняет, что это такое. Что дальше? Идти искать в интернете документы ИСУ, читать многостраничные блоги, чтобы понять, что там происходит? Да ну его в баню: дел и так хватает! Именно так фк и теряет потенциальных зрителей, продолжая оставаться маргинальным видом.
Поэтому, если вы делаете табличку для себя (и таких как вы), какая разница, что в ней будет? Вы и так все видите и понимаете. А если табличку делать для тех, кто пытается разобраться, тогда нужно делать ее так, чтобы новичкам было максимально понятно. Либо работать в тандеме с операторами и комментаторами. Например, табличка показывает «4Т». Я – новичок. Не знаю, что это такое. Зато после проката мне покажут повтор, где комментатор расскажет, что это был тулуп - прыжок в 4 оборота. А после проката следующего спортсмена покажут повтор, где тот упал с 4Т и объяснят, почему упал, и как это повлияло на оценку и конечные записи в протоколах. А в следующем повторе покажут дорожку (целиком) и объяснят, из каких элементов она состоит. И не нужно никакого хайпа. Понимание – прямая дорога к заинтересованности… и наоборот.