Я пытаюсь понять идею и мысль, которую вы пытаетесь донести. Я думаю, что везде требуется сдать какие-нибудь экзамены, чтобы дорваться до судейства. Ну и для какого-нибудь лицензированного тренерства тоже, хотя, возможно, тут чаще есть варианты (как и у нас, собственно).
Большая проблема с судейством в том, что многим может быть просто не интересно ФК. Причём это в первую очередь касается бывших спортсменов. Их в своё время привели на каток, они тренировались, делали то, что им говорят. ФК при этом сами не смотрели, не интересно просто, это совершенно обычная ситуация. Более того, подобное бывает и с тренерами, вот человек просто учит чему-то, как он умеет и как понимает. Он при этом тоже может совсем не интересоваться ФК, он может не пытаться изучать требования правил к элементам, но при этом ставить эти самые элементы. На самом деле это довольно распространённая ситуация. Плюс в том, что всё-таки он в любом случае будет видеть, кто как делает. Минус в том, что представление может быть уж очень сильно искажённым. Плюс не профессионалов в том, что всё-таки туда идут те, кому эта тема действительно искренне интересна. А если есть интерес, то и есть хороший шанс научиться.
При этом разносторонний опыт – всегда хорошо. Если люди живут спортом, и сами спортивный бэкграунд имеют, то это всегда лучше, чем когда просто интересуются спортом или просто имеют спортивный бэкграунд. Такие люди тоже есть, конечно же.
ameri пишет: |
действующий тренер не может быть судьей |
Могут быть и активно судят. Особенно в качестве техспецов, но не только. ТК, судьи, рефери, кем угодно могут быть и судят. Конечно это не про топ-тренеров на топ-стартах.