Murchik пишет: |
А уж культура подчинения гораздо более древняя. В Европе до ковида ничего подобного не было, и в сегодняшних обстоятельствах не имеет большего смысла чем до 2020, тем не менее в разных ее углах от 1 до 20% людей в масках. Так что да, страх и подчинение (если не буквальное, то идеологическое). |
В Европе массово приняли правила игры не из-за подчинения, а из-за того самого гуманизма, как мне кажется. «Я беспокоюсь за свою жизнь, но не менее я беспокоюсь за жизни своих сограждан, поэтому согласен на самоограничения».
Мы видим внешне похожие действия в разных странах, но продиктованы они кардинально разными мотивами. В реагировании было много хаоса и необоснованных решений. Теперь их легко списать на желание подавлять и контролировать, подчиняться и не думать. Хотя далеко не всегда это было мотивом или целью. Общей ошибкой надо признать одобрительные взгляды в сторону Китая с его политикой нулевой терпимости и подавленной эпидемией. Думаю, демократический мир как раз сделал выводы из этой истории и ещё меньше теперь симпатизирует тоталитарной системе контроля, но находится сейчас в поиске баланса между либеральными ценностями и необходимостью ограничений в экстремальных ситуациях. К сожалению, этот поиск критически осложняется из-за разгорающийся войны, она не дает времени как следует все обдумать и ставит отдельных людей и государственные системы перед очень тяжелым выбором в очень неоднозначных ситуациях. В таких условиях легкие ответы многим кажутся правильными.