Adx пишет: |
Формально есть варианты:
прошедшие вакцинацию;
переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев;
либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней.
Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.
Неформально:
огромное число людей переболело ковидом без регистрации и sms, но имеют высокий титр антител по тестам. |
У меня знакомая переболела, причем вполне официально, 2 месяца назад.
Но ничего не учитывается, никакие тесты на антитела априори не принимаются, делай прививку или увольняйся с работы.
А делать прививку она категорически не хочет и по ее собственным убеждениям, и под впечатлением примера ее друзей: муж ее подруги сейчас лежит в госпитале (в Воронеже) под ИВЛ без сознания, и, как она говорит, причиной является прививка, которую ему сделали пару месяцев назад. (Это у него не в первый раз тяжелые последствия после прививки, в прошлый раз была похожая история после прививки от гриппа.)
К слову, я сам не являюсь антивакцинистом и сделал первую прививку (в торговом центре) пару дней назад. Хотя сам переболел ковидом не так давно (в конце сентября 2020) и после имел высокий уровень антител (собственно, благодаря анализу на антитела я и понял, что у меня дейтвительно был ковид — пока болел, не был в этом уверен). В течение последнего месяца ухаживал за двумя тяжело болевшими женщинами, которые обе в конце-концов попали в ковидный госпиталь в критичеком состоянии, при этом сам не заразившись, из чего можно сделать вывод, что повторное заражение маловероятно. Но выбора прививаться – не прививаться сейчас реально нет у тех, кто работает, не хочет сам иметь проблем и не хочет подвести своих работодателей.
Собственно, понять Собянина можно — ему нужно как-то реагировать на резкий всплеск числа тяжело заболевших в Москве (а я добавлю — и особенно в Подмосковье!), и это сработало, судя по очередям на прививку. (Я прививался в торговом центре, где прививочный пункт работает с 13:00 до 16:00, я пришел туда в 13:30 и оказался последним принятым, на мне дозы первого компонента вакцины закончились; пока я заполнял анкету, подошло еще около 10 желающих и все получили отказ.) Но вот отказ в медицинской помощи для непривитых — это, по-моему, за гранью, противоречит всем клятвам Гиппократа.
P.S.
Только что получил сообщение о смерти нашего зав. кафедрой, он был немолодым, но вполне здоровым и бодрым человеком. Тяжелый инсульт как осложнение после ковида, несколько недель между жизнью и смертью. У моей подруги (которая только что вернулась из ковид-госпиталя) у ее мамы такая же ситуация, с той разницей, что она жива. Хотя для себя я предпочел бы смерть такой жизни — правая половина тела парализована, речи нет и, по словам врачей, уже никогда не вернется, никогда не сможет сама даже сидеть на кровати, самостоятельно есть и пить. Пока у нее не случился инсульт, мы дважды вызывали скорую (в первый раз вместо скорой пришел доктор из поликлиники, померил сатурацию, сказал, что это не ковид и не взял ПЦР-анализ, назначил лечение, которое в результате не предотвратило тяжелый исход, хотя, может быть, инсульта бы не было, пропиши он стандартный при ковиде
эликвис). Во второй раз, при гипертоническом кризе, скорая опять ничем не помогла, хотя все показания для госпитализации были очевидны (женщина была уже настолько слабой, что даже сидеть сама не могла, хотя тогда еще была в сознании и могла говорить). А потом из ковид-госпиталя (куда ее положили уже после инсульта и, увы, вместо неврологии, где, похоже, инсульт еще могли бы вылечить) ее
выписали домой через 8 дней с положительным ПЦР-тестом, ну как это понять? С пациентом в 83 года, да еще с инсультом, никто связываться не хочет.