анон-анон пишет: |
В целом у меня тут большие упрёки к образованию, традиции в основном такие, что образование очень формальное, как будто пытаются роботов загрузить какими-то фактами, цифрами-названиями, формальными определениями и доказательствами, тогда как это не очень нужно, реально же нужно развивать какие-то способности, развитие картины предметов и мира, в этом самая ценность образования. Эффективность получается низкая, отторжение вырабатывается. |
В этом и был мой поинт, эта система нужна была изначально для загрузки роботов (fun fact: слово робот придумал Карел Чапек, от чешского robota, так что аналогия идеальная). Выражение «по звонку» в данном случае нужно понимать буквально. На фабриках использовался такой же звонок в начале/конце смены, обеда и т.п.
Исторически это было большим прорывом, потому что внезапно тысячи неграмотных людей научились читать, писать, получили минимальное образование. Странно что мы застряли на этом стандарте на 300 лет. Альтернативы есть, конечно, но некоторые тоже со своими заскоками и проблемами, и в любом случае мало кому известны, не говоря уже о том, что мало кому доступны.
P.S. Оговорюсь, что лично я очень доволен тем образованием, которое получил в сельской школе в голодные 90-е. С учебниками было туго, они были старыми и на всех не хватало, а учителя были замечательными. Но вот с кем ни общался на эту тему, мало кто доволен своим.