bregalad пишет: |
Не станут разучивать четверные в 13-летнем возрасте, а будут больше уделять времени скольжению |
Опыт показывает, что прыжки лучше учить как можно раньше, и чем старше, тем это сложнее.
Четверные и триксели - не исключение.
Как я уже отмечал, Туктамышева начала учить ультра-си очень рано.
Идея ничем не подкреплена - ни фактами, ни логикой.
вспомним, что говорила об этом Липницкая, когда перешла тренироваться к Урманову |
Липницкая ультра-си не прыгала.
Но не совсем понимаю о чем Вы говорите - я наизусть все интервью Юли не знаю. )
Будут осваивать не детскую технику прыжков, основанную на крутке, которая гарантированно поломается в 17 лет, а более правильный вариант техники, рассчитанный на взрослые размеры тела. |
Это такой же миф, как и "особая система подготовки", по крайней мере у взрослых квадисток и у юниорок это не так. (может в 10-12 лет крутка сильно выше, не сравнивал)
У Трусовой и Валиевой крутка примерно соответствует мужским стандартам.
У Щербаковой и Акатьевой повыше, но тоже не запредельная.
У Туктамышевой крутка маловата, но в первую очередь ей не хватает высоты.
Многое при этом решается за счет правильной техники, а не "детской" или "взрослой".
Меня уже тут не первый год последовательно убеждают, что квады невозможны в 14, 15, 16, 17 лет.
Ну если только с детским телом, как у Турсынбаевой.
Ну ладно, в 21 как у Туктамышевой можно, но в общем тут тоже что-то не так.

А если Трусова (например) будет в 18 лет прыгать? Что тогда? Какие еще будут теории? )
Четверные в 15 лет — это, конечно, пока что хайп, но в целом, на мой взгляд — отрицательное явление, поскольку укрепляет в обществе убеждение, что фигурное катание — это спорт только для детского сада (я уже многократно слышал от людей, далеких от фигурного катания, что ФК — не настоящий вид спорта); в результате интерес к нему неизбежно упадет. |
Щербаковой и Трусовой по 16 - почему-то не упал.
При этом Валиева уже звезда, а там и Акатьева с Самоделкиной на подходе.
Но когда-нибудь интерес точно упадет, это несомненно.

Что касается Липницкой, то мне ее программа на олимпиаде в Сочи совсем не нравилась — зато я был просто покорен ее короткой программой в следующем сезоне, когда она полностью ушла от жутко надоевшего образа девочки в красном пальто и, вообще, показала программу без какой-либо патетики и хайпа (не девочка в красном пальто и не Кармен) — просто хорошее, настоящее — взрослое! — фигурное катание. |
Ну, у каждого свои симпатии.
Огромное количество людей помнят и ценят Липницкую именно в этом образе.
В следующем сезона ей стало 16 лет, какое же это взрослое катание по меркам сторонников повышения возраста? ))
Я видел с трибун катание Юли времен Урманова, было очень грустно, когда она даже не докатала программу - не могла прыгать вообще.
О какой технике речь, если организм не в состоянии справиться с нагрузкой?
Напоминаю, что квады она никогда не прыгала, и даже не пыталась.
. А вот Загитова до него так и не доросла, для меня в истории оставшись с единственной удачной программой по Дон Кихоту (которая хороша только тем, что исполнена ребенком, пародия на пародию). |
Вам может не нравиться Загитова (как фигуристка, разумеется) или ее программы, это нормально, но при чем тут детское катание?
Кто-то может и в 20 лет "не дорасти".
Сейчас очень трудно смириться с тем, что постоянно появляются талантливые дети и тут же исчезают, не раскрывшись, это ненормальная ситуация. |
Это исключительно Ваше видение конкретных спортсменов.
Я вот раньше всерьёз юниорское катание не воспринимал, оно разительно отличалось от взрослого - программы простые, с постановками никто не заморачивался.
А сейчас зачастую юниорские программы лучше взрослых.
У той же Трусовой (на мой взгляд) программы прошлого сезона хуже её же юниорских.
У Валиевой шикарные проги прошлого сезона, причем не только пресловутая "девочка на шаре", но и произвольная очень хороша.
Особых претензий к этому сезону нет, проги хороши, но прошлогодние были лучше.
PS
Невозможность воспринимать девушек в 15 лет как взрослых - это вопрос психологии, не в курсе хорошо это или плохо.
Но к фк это не имеет абсолютно никакого отношения.