AoZakura пишет: |
Я запуталась. Таки внутрь или наружу?... Сразу после заточки - наружу, а после неудачной обработки - внутрь?... Меня вот ничего не останавливает, я обычно проверяю; лезвие сразу после заточки гладкое, что снаружи, что изнутри желобка; он всё же кмк не настолько глубокий чтобы туда что-то незаметно завернуть... |
У меня так получилось, что две недели провел с (двумя дамами) болгаркой и дрелью — делал для подруги металлическое крыльцо взамен полусгнившего деревянного. Хоть всего 5 ступеней (ширина 2 метра, 3 струны), но резать прямоугольный профиль и уголки пришлось немеряно, а поскольку все соединения на болтах, без сварки, то и сверлить отверстия пришлось в количестве порядка двухсот. И, можно отметить, что при любой обработке металла остаются заусенцы, иногда целые тонкие полосочки — я их чаще всего просто отрывал пальцами. Если не помогало, то болгаркой же срезал заусенцы легким касанием.
Я за 12 лет свои лезвия JW Gold Seal на станке не точил ни разу (только подтачивал вручную цилиндрическим абразивным камнем — шарошкой). По моему опыту общения с металлом, мне кажется, что заусенцы при затачивании на станке неизбежны (особенно если станок не очень качественный, пригодный скорее для хоккея). Как снимать их — непонятно, вряд ли заточники просто отрывают их пальцами (подобно мне). Использовать абразивный брусок не слишком разумно, можно и свести заточку на нет, и даже испортить лезвия, если делать это неравномерно. Как всё-таки здорово точить самому вручную! Никогда не будет никаких проблем, и не на кого обижаться.
P.S.
Прошу прощения за флуд, но очень уж сильное впечатление от этой работы. Болгарка — это класс, но больше всего меня порадовало кобальтовое сверло! Я раньше считал, что просверлить отверстие в металле — всегда непростая работа. А тут в уголоке толщиной 3 мм ответстие диаметром 6 или 8 мм сверлится секунд за 5-10! При этом даже почти не приходится нажимать на дрель — едва-едва касаешься заготовки, сверло само вырезает длинную спиральку. Правда, кобальтовые сверла 6 и 8 мм дорогие (250 и 500 руб.) и очень хрупкие (я сломал два), нельзя ни давить на дрель, ни делать боковые движения. Но они стоят своих денег!
Сколько лет жил, а не знал о существовании кобальтовых сверл (из стали, легированной кобальтом)! Это просто другой мир, всем, кто работает с металлом, очень их советую.