Я под сильным впечатлением от короткой у мужчин. Собственно, я лишь пару дней назад сумел посмотреть произвольную у мужчин на чемпионате России (и то не целиком), и впечатление было намного сильнее, чем от соревнований женщин (которые у нас принято хвалить гораздо больше). Реально это выход на совершенно новый уровень (когда только он случился?). Бартон (я смотрел на YouTube), комментируя, отмечал, что в заявках было 49 четверных прыжков, и реально, когда смотришь, просто глаза разбегаются, такие фигуристы, как Гуменник, Ерохов и др. (их столько самых сильных!) ничем не уступают нашим лидерам, а те, по моим ощущениям, ничуть не хуже мировых лидеров.
Все россияне и квази-россияне (Владимир Литвинцев, Морис Квителашвили) в целом выступили блестяще, и, конечно, можно понять судей, которые были благосклонны к Васильеву, Грасслю, Аймозу (мне было очень жаль, что он пару раз ошибся, у него классная программа), потому что ничего хорошего нет в том, что трое из одной страны занимают весь пьедестал. Но тут уж деться было некуда...
Но самое сильное впечатление — конечно же, от программы Мозалёва. Мне очень нравится его произвольная, но я раньше не видел его короткую — она ничуть не хуже! Это просто какая-то фантастика, всё сошлось — и блестящая техника прыжков, и высочайший класс катания (такие кораблики я видел разве что у Джеффри Баттла), просто перехватывает дыхание, когда смотришь подобное выступление. Реально, если он будет продолжать в том же духе, то очень скоро ему не будет равных в мире.
У Семененко при значительно улучшенном катании и выразительности всё же можно увидеть недостатки — какие-то странные выезды из прыжков, с чрезмерным наклоном корпуса вперед (даже странно, что он при этом вытягивает выезды). Удивительно видеть это у ученика Мишина, который обычно ставит безукоризненную технику прыжков. Но сейчас безукоризненная техника у Мозалёва (и у многих других участников чемпионата России), Мишин теряет свою лидерскую позицию как постановщик техники.