Murchik пишет: |
По поводу Спутника и информации по исследованиям. Судя по тому, что я читал о других популярных вакцинах, там ситуация с этим не сильно лучше. Протоколы тестирования, информация по тестовым группам и т.п. в полной мере не предоставляется, решения об авторизации принимаются исходя из каких-то общих выводов, графиков, процентов и по заранее сделанным договоренностям. Почему именно к Спутнику такое отношение не знаю, может быть даже внятный минимум предоставить не могут, может быть дело в конкуренции, а может просто мы настолько свою репутацию запятнали, что доверия ноль. Китайские вакцины более охотно одобряют, может быть из-за относительно невысокой заявленной эффективности, может политика, а может китайцы просто внятно пресс-релиз написали. |
А давайте я Вам десяток-другой статей по эффективности других вакцин выложу?
Могу даже конкретно по омикрону выложить.
Ситуация с другими вакцинами в плане публикаций сильно лучше.
По китайским, правда, ничего не скажу, в китайском языке не силен. Хотя и по ним можно на английском найти без проблем.
Китайцам сложно ещё и потому, что в самом Китае исследования проводить не получается, эпидемии же нет. Только за границей.
По моему личному мнению, разработчики не особо стремятся регистрировать Спутник (и не предоставляют нужную информацию) в ВОЗ по двум основным причинам.
1. Никому это не интересно, премий за это не дадут, а "лишней" работы много.
2. Статистику раскрывать не хочется.
При этом интересные исследования по Спутнику всё же есть, но увы, все они (в основном) проводятся за границей.
Самое известное, пожалуй, это венгерское: (это всё-таки научная работа на нормальной статистике)
https://www.clinicalmicrobiologyandinfection.com/article/S1198-743X(21)0
Нужно понимать, что здесь разные прививки не эквивалентны по группам пациентов и штаммам, например, прививки людям 65 лет и старше делали, преимущественно, вакцинами Pfizer-BioNTech и Sinopharm.
Спутник тут выглядит очень хорошо, очевидно, что вакцина рабочая, но проблема в том, что такая работа одна и к конкретным цифрам я бы относился с осторожностью.
Была ещё пара работ, там цифры не столь оптимистичны, но и статистика поменьше.
На фоне десятков статей по иностранным вакцинам - это просто капля в море.