bregalad пишет: |
Другое дело, что далеко не все хотят учить математику, причем это агрессивно-негативное отношение встречается довольно часто: "не хочу ничего слышать, я гуманитарий!". (Впрочем, когда тот же человек пишет, допустим, фантастическую повесть, то вдруг выясняется, что у него с логическим мышлением всё в порядке, неприятие математики — просто его изначальная установка.) |
Математика и логическое мышление - абсолютно никак не связанные вещи.
Во многих других науках логическое мышление значительно важнее, чем в математике.
Это то же самое. Вы приводите в пример не самую лучшую черту советского и отчасти российского образования как нечто само собой разумеющееся. Между тем в большинстве развитых стран это не так, и учиться может любой, если есть желание. Нет такого понятия, как вступительные экзамены. Ты можешь не сдать экзамены уже в процессе обучения в институте (но мой опыт обучения и преподавания в университете однозначно говорит о том, что таких не бывает! не могут сдать сессию не те, кто не талантлив, а те, кто ленив, пропускает лекции и семинары, не выполняет домашние задания и т.п. — в общем, те, у кого в жизни есть что-то важнее учебы). |
Да ладно!
Зачислять в секцию должны всех желающих. |
И в ВУЗы, видимо, тоже.
Понимаете, есть формальная логика.
Если в секции/университете есть N мест, а желающих N+10, то всех туда взять нельзя чисто математически.
Должен быть критерий отбора - способности/знания/деньги - вариантов много.
Тарантино пишет: |
Так там единые клубы, в них занимаются и любители, и профи. Есть, конечно, группы разного уровня, просто потому, что для эффективного обучения чему угодно надо заниматься рядом с теми, кто примерно твоего уровня. Но всё это прекрасно сочетается под одной крышей. |
В этом есть смысл, в частных школах так дело и обстоит. А на Западе все школы частные.
В России никто не мешает ребенку или взрослому пойти заниматься в частную школу, никто не будет придираться к уровню или способностям человека. Главное - вовремя платить.