bregalad пишет: |
но отвращение к дорогой "брендовой" технике у меня осталось с юности |
Не вижу связи.
Даже когда компьютеры собирали самостоятельно из частей, были бренды, были более дорогие компоненты, были дешевле. Матплаты, видеокарты, мониторы... Лучше иметь матплату от ASUSTec, чем какой-нибудь ноунейм. Лучше монитор ViewSonic/Sony, чем что-то левое. Я сейчас уже не помню левые бренды того времени. Тут даже не крутость, просто эта техника лучше
Люди так устроены, что хотят иметь крутые вещи. Просто крутость в разном может проявляться. Может в характеристиках, может внешне, может в сложности, может в недоступности из-за цены. Apple довольно демократичная компания, товары их доступны в принципе, хотя для готовых тратить есть более дорогие модели с огромной переплатой за характеристики.
Со спортивным инвентарём та же история. Для серьёзных занятий любительским ФК не нужны топ коньки, ни ботинки, ни лезвия. На уровне любителя там какой-нибудь Risport RF4 + MK Professional это уже просто overkill. Я видел людей, кто очень долго на таких катался и имел очень приличный уровень для любителя, начавшего взрослым, там и аксель, и комбо со сменой ноги на уровни. И коньки долго служили. Это давно было, ещё не в РФ, но я тоже уже описывал это здесь на форуме. Кто на чём у нас сейчас катается не слежу.
Желание покупать себе топ коньки, топ лезвия, это просто иррациональное желание иметь себе крутой инвентарь. Ну вот все эти голдсилы с RF2. Или супремы с riedell 1500, как в моём случае. Дальше идут оправдания, что якобы это может как-то уровень повысить (на самом деле скорее это может замедлить), какие-то особые потребительские качества очень важные... Всё это чушь. В основе исключительно желание крутую вещь иметь. Но ничего плохого в этом нет, хочу крутую вещь, могу себе позволить, деньги мои, жизнь моя, беру и покупаю.
Тоже самое с какими-нибудь дорогими костюмами для ФК. Что у любителей, что у детей. Больше про женский пол, конечно. Хочется шикарное платье за большие деньги, берут и покупают. Может быть даже копят на него, откладывают. Но хочется. Хотя вот для спорта совсем не требуется, но без платья ФК уже совсем не ФК.
Но ровным счётом всё тоже самое распространяется и на технику, и на вещи. Хочется что-то более крутое, берут и покупают. Природа человека такая.