margo пишет: |
А насчет того зачем взрослому разряд. Ко мне пришла эта мысль, когда на катке мальчик подошел и спросил какой у меня разряд А ведь правда какой, подумала я и стала сдавать на разряд)) |
Дело в том что разряд в разрядной книжке - это не удовлетворение самолюбия, не то чем можно похвастаться перед друзьями - это официальный документ дающий определенные возможности. Например возможность поступить в институт на тренера.
Не стоит говорить сколько в стране "ложных" КМСов, не умеющих прыгать даже стабильные двойные, не говоря о тройных и общем уровне катания. Получить разряд можно выставившись на соревнованиях по данному разряду, но с очень слабым набором участников. Обычно тренеры знают когда и где естьтакие старты и подгоняют своих переростков,не получивших разряд честным образом , на такие вот старты.
Более того - некоторые шфк вводят на своих стартах собственные требования к программам! Которые совершенно не соответствуют настоящим. Так, человек катающийся на 3-ий юношеский получает по итогам такого старта.. 1ый взрослый! И идет всем об этом рассказывать налево и направо. (Хочется заметить что на первый взрослый(спортивный) нужно прыгать все двойные в каскадах, при этом у человека получившего разряд - ничего кроме одинарных )
Наверное радостно иметь такую бумажку, но стоит задуматься к чему ведет практика раздавания разрядов налево и направо, особенно при пониженных требованиях к программам. Почему потом мы же сами сетуем что катки переполнены тренерами-недоучками, которые сами елена ногах стоят, но при этом трясут разрядными книжками по которым выходит что они КМСы и МСы, дерут с учеников деньги и учат не правильно ?
При переходе из обычных клуюов в Академию, там смотрят не только какой у тебя на сегодняшний день разряд но и на каких стартах ты его поучил. Есть список стартов, которые Академия не зачитывает для сдачи на разряд. Поступая с первым спортивным, может оказаться что тебе нужно сдавать заново, потому что разряд получен и подтвержнен на переферийных стартах.
А как, интересно, поступают в институтах на спорт факультетах с такими вот разрядными книжками? По всей стране не отследишь где кто и как получает разряды, и на каких стартах какие требования. А в разрядной книжке разряд стоит. и фк пополняется тядами тренеров, которых ещё самих учить и учить кататься.
В случае любительских стартов и разрядов, тут все проще - это чисто внутренний продукт, никак не сказывающийся на состоянии настоящего фк. Наши Золото, Мастер, Серебро и проч. - никого не волнуют и не могут являться поводом для поступления в институт и прочих дивидендов. Мы играем в нашу игру и не лезем в большое фк.
Если очень нужно знать какому разряду в настоящем фк соответствует твое катание - сравни требования, посмотри что ты можешь и поймешь. Мне, например, не нужна никакая разрядная книжка чтобы четко знать - я катаюсь на 3ий юношеский и не более.