Одилия
Ламбьель, насколько я помню, не уходил. То есть я просто помню его интервью, что он как раз про это говорил, что хоть и не выступает, но продолжает заполнять данные о себе в базу ADAMS и т.п. Насчёт Такахаши не знаю. Скорее всего он тоже не уходил.
И во всех видах спорта свои правила. Вероятно в теннисе лояльнее. Но в ФК, например, спортсмен жёстко привязан к ИСУ и национальным федерациям, в частности он не имеет права участвовать в каких-либо соревнованиях без согласования, соревнования должны быть только от ИСУ или национальных федераций и т.п., иначе спортсмен получит статус "профессионального спортсмена", имея который уже нельзя выступать на "любительских" стартах, национальных и от ИСУ.
Насколько я помню, ещё с древних времён было просто запрещено возвращаться, делали какие-то разовые исключения, были ОИ, на которые как раз допустили возвращенцев, там выступали Катарина Витт, Торвил-Динн и ещё кто-то вероятно. Но это давно было. Возможно в принципе существуют опции для возвращения, в каком-то индивидуальном порядке.
По факту поэтому никто просто не уходят, все числятся в статусе "приостановленных" скорее всего. Я точно не знаю, я так предполагаю. Впрочем скорее всего эти спортсмены не в активном пуле тестирования, не обязаны уведомлять, но при этом антидопинг-правила на них всё равно распространяются.
В общем это административные вопросы. В моём представлении, обычно официально уходят не сразу, а спустя сколько-то лет после реального окончания карьеры. Не думаю, что это прямо очень значимый вопрос.