kivi пишет: |
Одинарные не больно приземлять, а аксель уже больно(( и сильно недокрутив, приземлившись на ход вперед весьма неприятно падать через зубец. |
Вот кадры с моего выступления на одном из соревнований:
Так я обычно не падал (аксель пытался исполнять много раз на сореваниях, недокручивая полоборота, как здесь на 1:31, но падение было только 1 раз), просто ошибка в том, что я, помимо неправильной работы рук (в обмах, кадр 2), не делаю и попытки группировки (кадры 6-7, причина — просто страх). В какой-то момент я сказал себе, что обязательно буду пытаться прыгать аксель на соревнованиях в каждой программе (пора уже! столько времени катаюсь...), несмотря на то, что я недокручиваю пол-оборота (приземление на ход вперед с тройкой) и стабильно получаю две галки и ноль очков (только один раз мне его засчитали с одной галкой) — но если не пытаться, то и не выучишь его никогда. Но в конце-концов отказался — прыгаешь просто одинарный сальхов (несколько раз на соревнованиях я пытался и двойной, который для меня был легче акселя, но с тем же недокрутом), получаешь те самые 0.4 балла, и -1 за падение точно не будет. Но вот это и означает "конец прекрасной эпохи"...
(Из попыток акселя и двойных на тренировках у меня лучше всех получался двойной флип, тоже с недокрутом, но со стабильным выездом, с петлей вместо тройки, причина — в нем легче сразу перейти в группировку и техника не такая нетривиальная, как в акселе.)