bregalad пишет: |
Достаточно одного контрпримера, чтобы опровегрнуть какое-либо "всеобщее" утверждение. |
Не совсем. Потому что не всё математика. "Контрпримером" может быть воспроизводимый факт. Когда же идёт обмен опытом на форуме, то фактов нет, даже при 100% порядочности собеседников.
Потому что человек, который делится опытом, мог неправильно что-то интерпретировать, он может что-то путать, может быть искажение восприятия. Особенно сильно, когда проходит много времени. Он может что-то забывать, что-то помнить из того, чего не было на самом деле.
Если человек что-то забывает, если у него искажения памяти, либо он даже помнит то, чего не было — это не какое-то психическое расстройство, это НОРМА. Так устроена человеческая память. Это не книга, не место на компьютерном диске, не аудио-фото плёнка. Человеческие воспоминания образны, они постоянно перезаписываются, переинтерпретируются, воспоминания меняются с получением нового опыта. Сознание это нейросеть, а иначе нейросети просто не умеют. В результате помнить можно что-то прямо противоположное, чем было на самом деле, причём даже тогда, когда "помнишь отчётливо, как наяву" – более того, наиболее яркие воспоминания скорее будет сильно искажены. Масса исследований на это счёт была.
Соответственно, 100% доверять рассказам и воспоминаниям нельзя. И поэтому единичный контрпример со слов не может быть веским аргументом. Ну и в каких-то случаях "исключение подтверждает правило", в том смысле, что что-то могло реально быть, но делаться в разрез со всеми правилами и традициями.