Murchik
Возможно Китай это более тоталитарная страна. В любом случае мне кажется, юридически это какие-то коммерческие компании с государственным финансированием. В РФ это изначально частные компании, но понятно, что если работать на политических заказах, то обязательно в компанию придут.
Исходно же ноги мне кажется из другого растут, из рынка, вроде SEO услуг и т.п. Насколько знаю, в Китае этим занимаются даже активнее, чем у нас, какие-то целые фабрики частные по накрутке лайков, просмотров и т.п.
То есть есть бизнес, у него очевидные потребности, повышать рейтинг своих компаний, репутацию и т.п. Вот от простого человека сложно добиться отзывов, но можно заплатить людям, которые походят по нужным ресурсам и оставят про тебя хорошие отзывы. Ну или плохие, смотря какой заказ. Просто накрутки ради приоритетной поисковой выдачи. То есть очень понятный рынок, востребованные услуги, за которые готовы платить, причём хорошо платить. Отсюда появляется бизнес, который эти услуги предоставляет. Всё очень естественно, само собой. Это появилось давно, во многих странах, с работой на аутсорс из Индии, Нигерии и других стран.
Дальше просто вот всё тоже самое можно использовать в политических целях. Начиная с банальных выборов, или в целях лоббизма, чтобы продвигать нужные вещи. А дальше следующий этап, когда уже одни страны начинают этим пользоваться против других, это уже как раз история про тоталитарные страны вроде Китая или РФ.
В общем тут просто по-моему всё довольно естественно.