bregalad пишет: |
Польша в результате всё-таки прошла дальше — потому что и все остальные команды отказались играть со сборной России. В результате сборную России просто исключили из турнира, иначе пришлось бы присудить первое место команде, не сыгравшей ни одного матча. |
У меня нет сомнений, что все команды знали об этом решении заранее.
С точки зрения юридической — отказ есть отказ, какая разница, в какой форме он был сделан. |
И очень хорошо, что федерация фехтования приняла компромиссное решение, отменив дисквалификацию Харлан на 2 месяца и допустив ее к олимпийским играм в Париже. |
Уверен, что в схожих обстоятельствах для россиян никаких исключений бы не делали.
Ничего не имею против Ольги Харлан, есть требование своей федерации, она его исполняет.
Да и позиция украинской федерации мне понятна, после истории с Ласицкене и Магучих никто не хочет, чтобы их спортсмены снова попадали в подобные истории.
Вопрос тут к федерации фехтования, если бы там поставили вопрос ребром, то выбора у украинской федерации просто бы не было. Есть и ещё варианты.
Смирнова демонстративно отказалась. Я еще мог бы понять, если бы она была эмоционально шокирована, или просто не поняла жеста, или не знала, что ей делать (но трудно поверить, что она не знала об этом ритуале). Харлан ушла, Смирнова осталась. Опять же, если бы она прождала 5 минут, то это можно было понять. Но не 50 минут, как было на самом деле. И кажется, что целью этих 50 минут было именно наказать Харлан, нарушившую регламент. Чего она и добилась, потому что Харлан поначалу была дисквалифицирована (только потом эту дисквалификацию сняли). Так что, как мне теперь кажется, некрасиво повела себя именно Смирнова — уж точно не Харлан. |
Есть правила.
Смирнова хотела, чтобы они соблюдались, если бы она тоже ушла, то признала бы, что правила не нарушены.
В результате мы видим, что это сама федерация фехтования легко нарушает свои же правила.
Если бы, например, украинская федерация обратилась в международную, там поменяли бы правила (по рукопожатиям), и соревнования проводились уже на их основе, ни у кого вопросов бы не было.
А так - все равны, но некоторые равнее других.