| Kartoshkina пишет: |
| что некоторые спортсмены приехали тренироваться из других стран (особенно из стран ближнего зарубежья). но это не позволяет нам утверждать, что все, кто катается, – заслуга России. |
Я скорее о том, что как раз почти никто не приезжает тренироваться, и раньше не приезжали. Обычно была история, что спортсменки вырастали как фигуристки в РФ, даже если вдруг родились за границей, но реально жили в РФ и в РФ начинали кататься, или катались с раннего возраста. Зачастую выступая на внутренних российских стартах. А вот такого, чтобы вышли на приличный уровень за границей, а потом приехали в РФ, почти не бывает. Даже на сборы не особо приезжали, это обычно российские тренеры устраивали сборы за границей, в том числе для иностранцев. Хотя для мира это норма, когда спортсмены из одной страны приезжают на постоянные тренировки в другие страны. Как к Орсеру, Арутюняну, Дюбрель-Лозон, или в Оберстдорфе много кто тренируется.
То, что много спортсменов российского происхождения, это тоже более-менее норма. Аналогичная история с США, сейчас за разные азиатские страны выступает довольно много спортсменов, которые на самом деле американцы, если не родились там, то выросли, натренировались и т.п. Но это не про ЧЕ, а про ЧЧК и ЧМ.
У меня по этому поводу своя позиция всегда была, мне кажется "спортивный обмен" очень хорош и полезен, когда действительно есть обмен. Или когда спортсмен из одной страны, кто начал кататься и как-то сформировался у себя в стране, приезжает дальше тренироваться в другую страну, чтобы выйти на серьёзный уровень, или наоборот, спортсмен из сильной ФК страны уезжает жить, тренироваться в другую страну, ну и выступать за неё тоже. Оба варианта способствуют развитию спорта. А когда просто выступают за чужие флаги, то это как-то неправильно.