bregalad пишет: |
Хотя понятно, что коэффициент должен быть снижен, если его цель — выровнять оценку за компоненты с технической. |
Тут исходно главная проблема, мне кажется.
Но я вообще сейчас думаю, что совершенно ошибочно пытаться оценивать компоненты по абсолютной шкале. Потому что там реально критерии относительные. Как и в ГОЕ. Вот есть в оценке прыжков критерии вроде "хорошая высота-пролёт" и аналогичные обратные. Но что такое "хороший" в сантиметрах? Они ведь разные для мужчин и женщин, выступающих на ЧМ, и разные у детей, выступающих по 2ю. Та высота-пролёт, за что плюсуют 2ю, это снижение оценки в МС. Всё потому, что понятие "хороший" относительное, зависит от того, что ожидается для этого уровня.
Даже техническая оценка поэтому не абсолютна. Но психологически, там есть понимание, что такое "нормальный" элемент, и от этого понимания идут в плюс или минус.
Компоненты же оцениваются по абсолютной шкале. Математически разницы нет, но психологически она огромна. Отсутствует ноль, некая норма в смысле "не хорошо, не плохо, просто сделано, нормально". Просто психологически так оценивать очень тяжело, особенно когда речь идёт о топ спортсменах, которым вроде как нельзя ставить мало. Выставить 0 – +1 за самый посредственный элемент нормально и топ спортсмену, а вот выставить 6-7 из шкалы от 1 до 10 было бы намного сложнее. При том, что и в обычных ГОЕ фактор имени сильно влияет, не всё там идеально.