эксмасскатун пишет: |
Тренеры не дураки. Если найдётся один такой, что запишет видео многочасовое, в нём сольёт все секреты, то ученики будут дома смотреть сутками, а потом выходить на лёд и сразу делать вращения как спортсмены на олимпиадах. На чём после этого тренеры будут деньги зарабатывать? |
Не понимаю, всерьез такое пишется или это такая тонкая ирония, троллинг и т.п.?
Видео в Инете очень много, просто высочайшего качества, для начинающих и тех, кто уже имеет какой-то уровень, с разбором не только техники, но и подводящих упражнений, зачастую просто классных, когда удивляешься изобретательности тех, кто их придумал. И всё равно, живое общение с тренером ничто не заменит. Он видит твои ошибки (про которые, возможно, ты и сам знаешь, но часто не понимаешь, насколько они существенны); он тебя заставляет делать то, что у тебя не очень получается, на что у тебя не хватает сил, чтобы самому заставлять себя это делать. Вообще, даже когда на тебя просто кто-то смотрит, у тебя элементы лучше получаются. Когда ты тренируешься исключительно один, то ты как бы одновременно исполняешь роли и ученика, и тренера, а это непросто. Эффект от занятий с тренером, индивидуально или в группе, в десятки раз выше, чем от самостоятельных занятий. И не так важно, знаешь или нет ты правильную технику. Мой собственный пример: я неплохо исполнял задний винт (сейчас уже хуже из-за проблемы с коленом этой ноги), для меня он был одним из самых комфортных элементов. Но пришло время (середина этого лета), когда не только кататься было непросто, даже просто заснуть было проблемой (найти положение ноги, при которой боль чуть затухала). И уже несколько лет я пытаюсь переучиться — вращаться и прыгать против часовой, как большинство (изначально я CW-фигурист), потому что с коленом правой ноги проблем нет (надеюсь, не только "пока"). И если я давным-давно освоил задний винт в свою сторону, прыгал риттбергер, флип и лутц (причем флип был моим самым любимым прыжком), то что мешает мне освоить задний винт, флип и лутц в другую сторону? Ведь я, вроде бы, всё знаю про эти элементы и уже очень давно их освоил. Но задний винт в чужую сторону до сих пор не выходит (сваливаюсь на внутреннее ребро, или вместо вращения выходит цепочка маленьких троечек со сменой ребра на каждом обороте, что больше похоже на твиззлы), пытаюсь прыгать риттбергер (даже обязательно включаю его в соревновательную программу, потому что других возможностей для прыжков у меня практически не осталось) — и всё равно, по технике у меня он совсем неправильный, в отличие от того времени, когда я прыгал его с левой ноги по часовой. Так что знание и освоение элемента — вовсе не одно и то же. И работа у каждого тренера реально творческая, он должен понять, как переломить ученика (а это никогда нельзя сделать быстро), какие подводящие упражнения нужно ему давать, чтобы постепенно исправлять его ошибки, повышать его уровень готовности и т.д.
Плюс, вообще, сводить всё деньгам — по-моему, чушь несусветная. Я понимаю, когда в советское время все были помешаны на деньгах, западных шмотках, поездках в Европу и т.п. — на том, чего люди были лишены, но о чём втайне мечтали, что провозглашалось вражеским стилем жизни. Но сейчас повторять как попугай, что всё в жизни меряется деньгами — это значит говорить чужими замшелыми штампами, выключая собственные мозги.