ж2 пишет: |
потребность в общении есть всегда, это ключевая потребность человека. Вот бессмысленные small talks разные. При этом у общения есть побочные эффекты: всё, что ты скажешь, может быть использовано против тебя. |
small talks не про потребность в общении. Это древний механизм распознавания «свой-чужой» и «опасный-безопасный», обросший традициями и правилами. Это обычно короткая, легкая и приятная беседа на отвлеченные темы, в ней невозможна никакая конфронтация, все острые темы табуированы. Это прежде всего система вербальных и невербальных знаков показывающих дружелюбие, уважение к собеседнику, а в некоторых культурах это целое искусство, когда small talk можно вести часами. Но главная социальная функция small talks не общение, а сигнал окружающим «я в порядке, в том числе сегодня, меня не надо опасаться». Поэтому используется и со случайными незнакомцами, и со знакомыми вроде соседей. В России культура small talks практически отсутствует, что легко можно заметить по некоторым пользователям, включая меня.