анон-4571 пишет: |
Правила не самоценны — они инструмент. Самоценно то, что люди хотят видеть на льду, чтобы соревнования оставляли нужные эмоции, чтобы спортсмены стремились к тому, что хотят видеть, и при этом, конечно, чтобы ФК оставалось спортом. Чтобы и спортсменам, и зрителям было интересно. А вот правила это инструмент, который нужен для того, чтобы выше оценивать то, чего хотят видеть. |
Сложный вопрос конечно. Дальше всё пишу под маркой «на мой взгляд» и «я думаю, что».
Видеть хотят как раз что-то очевидно рискованное и зрелищное, вот все эти сальто, мы же видим как залы от них буквально визжат. А если списочные прыжки - то чтобы очень высоко и очень далеко, пусть даже и меньше оборотов (которые мало кто может сосчитать), но главное выше, дальше и быстрее. Но это значит опасно и травматично.
Во вращениях вряд ли хотят видеть сто смен позиций (если это не вращение-ртуть а-ля Ламбьель), скорее опять же хотят видеть высокую скорость и цельность вращения. Какой-нибудь винт на супер-скорости понравится больше, чем сложное комбинированное по эти там замученные четыре оборотика туда-сюда-обратно с натужными переходами.
Скорость хотят видеть, особенно с трибун. И на шагах тоже. Пусть меньше шагов и связок, даже меньше реберности и дуг (увы), но больше скорости. Зачем весь этот лед заливают, если по нему ходить пешком?
Каскады и комбинации из десяти простеньких прыжков, но лихо и на скорости , понравились бы больше, чем из двух-трех сложных, но аккуратно и компактно. И всегда огромную популярность у зрителей имели спирали, особенно во всякие шпагаты, да на весь каток, но их почти истребили. В общем, полагаю, что массовому зрителю понравилось бы многое, что было в олдскул-катании и ушло из современного фк.