Murchik
Спасибо, интересно, по идее ожидаемо, но с другой стороны зачем-то эти фильтры делают, и вроде как серьёзные машины с ними работают. Мне по физике-технике не понятно, как это работает и в чём разница. Профессиональная машина может, наверное, создавать больше пара высокого давления в единицу времени, но этот пар должен довольно быстро проходить через кофе, ничего не успеет экстрагироваться, и вроде бы профессиональные машины работают не очень быстро. Короче я этот процесс плохо понимаю.
Что касается повышения давления, есть две технологии, с клапаном, и проще, как у моей DeLongi, когда там двойное дно, верхнее это сетка, на которой лежит кофе, а нижнее цельное с одной единственной микродыркой, она еле видна, то есть это не миллиметр, а сильно меньше. За счёт ограничения потока создаётся повышенное давление. Никакого пластика или сложных клапанов. Самому правда сделать такую конструкцию будет сложно скорее всего, это надо приваривать-припаивать металл к фильтру. Такие чашки продаются, для DeLongi доступны, но там свой диаметр, 51мм вроде бы, не знаю, можно ли найти под другие стандарты.