Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Легализация и оценка пятерных прыжков

Автор
21.05.2025, 18:55
Легализация и оценка пятерных прыжков
В мае месяце выложили обновления в правила. Пока не разбирался, из заметного:

1) В коммюнике-2707, "Scale of Values valid as of July 1, 2025" (то есть действует уже в наступающем сезоне) вводятся базовые стоимости для пятерных прыжков! Все пять основных прыжков, 5T, 5S, 5Lo, 5F, 5Lz стоят по 14.0 баллов. Прыжка 5A не предусмотрено.

Однако в других местах я упоминание про эти прыжки не вижу. В разделе 612 правил при этом определяется каскад как "A jump combination and a jump sequence may consist of the same or another single, double, triple or quadruple jump" (указано, что этот раздел про сезона 2026-27, но изменения там в других местах, сокращается число прыжковых элементов и др., эта формулировка вроде бы старая). То есть в каскад нельзя видимо ставить прыжок в пять оборотов, тогда как про сольные прыжки сказано "может иметь любое количество оборотов".

2) Ряд заметных изменений по требованиям к программам, оценке каскадов, комбинаций и т.п. Но они вводятся не со следующего сезона, а через сезон, после ОИ. Надо смотреть внимательнее, что там.
Ответов:  6
анон-4571
21.05.2025, 19:01
анон-4571 пишет:
В коммюнике-2707, "Scale of Values valid as of July 1, 2025" (то есть действует уже в наступающем сезоне) вводятся базовые стоимости для пятерных прыжков! Все пять основных прыжков, 5T, 5S, 5Lo, 5F, 5Lz стоят по 14.0 баллов.

Пожалуй я наврал. Эти прыжки появились ещё в коммюнике-2656, что действовало с сезона 24-25, то есть получается, что уже сейчас можно делать пятерные прыжки. Почему-то я раньше не замечал этого, хотя в то коммюнике заглядывал и подчёркивания смотрел.

Не понимаю, если такая кнопка на ISU Expert, я не видел, но может быть я видел только старые версии
Murchik
22.05.2025, 00:00
анон-4571, вроде мы тут даже обуждали где-то эти пять теоретических оборотов тогда? Ощущение, что совсем недавно это было.

Учитывая, что никто пока такое не прыгает, думаю, не удивительно, что могут быть дыры и в документах, и в софте, поскольку реальной необходимости нет.
анон-4571
22.05.2025, 00:31
Murchik
Обсуждать обсуждали, но не в контексте этих баллов, по-моему даже проговаривалось (не исключено, что мною), что с точки зрения правил таких прыжков не существует. Но я могу ошибаться и что-то путать, или мог пропустить обсуждение, если оно было небольшим. Но в принципе они запрятаны в технических коммюнике, их легко можно было заменить, не обратить внимания.

Реальной необходимости нет, но тут кто знает, кто чего надумает. По идее должна быть возможность ввести, если правила допускают. Вопрос в терминале ввода, который называется "эксперт", в нём нужна поддержка. Возможно я просто не видел версию за этот сезон, всё-таки довольно в стороне сейчас от этой темы. И при этом возможно в РФ тоже последними версиями не пользуются, необходимости нет.
Murchik
22.05.2025, 14:16
анон-4571, я смутно помню что и 14 баллов обсуждались, но тоже сходу найти не могу. Ни в одной из профильных тем нету, в общих поиском не находится, а листать лень. Может память уже галлюцинациями наполнилась.
Calgary
22.05.2025, 21:27
анон-4571 пишет:
Все пять основных прыжков, 5T, 5S, 5Lo, 5F, 5Lz стоят по 14.0 баллов

Так мало
анон-4571
22.05.2025, 22:19
Calgary
С точки зрения баллов, очевидно, смысла не имеют вообще, просто возможность кому-то сделать элемент, если душа просит. В плане баллов сейчас имеет смысл максимальное количество четверных вставлять, и обязательно с ними хорошо справляться, пятерные могут быть полезны только в случае, если несколько малининых появился, что будут полностью выкатывать программы из сплошных четверных.

В целом я с этим согласен, не нужно это развитие трюков. Правильно, что в принципе они допускаются, и правильно, что нет реального поощрения за них.
Ответов:  6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.032 сек.