Murchik пишет: |
страх в каком-то смысле оправдан, учитывая, что вращение на внешнем ребре, вероятность грохнуться с него выше. |
Это хорошо, когда на внешнем — я вижу многих взрослых любителей, которые пытаются делать заднее вращение на внутреннем ребре, у некоторых даже что-то получается. Для меня самое удивительное, что люди даже не пытаются перейти на правильное ребро назад-наружу в заднем винте, годами повторяя одно и то же неправильное движение.
dyadyahrenya пишет: |
У меня был сотряс второй степени в самом начале, год с лишним назад. Память отшиблена, так что я не знаю, что привело меня тогда к падению и удару затылком об лëд. |
Знакомо, у меня даже речь на час пропала, удивительно мерзкое ощущение — хочешь сказать что-то, но не получается. И да, очень смутные воспоминания, что это было за падение (похоже, без всякого элемента). И реально, я полгода спустя опять довольно сильно упал (правда, без подобных последствий), делал задний винт с последующим переходом на вращение cross-foot на двух ногах.
Вообще, вспоминая, как я начинал — падения с вращений (поначалу даже с передних) гораздо более тяжелые, чем с прыжков. А задний винт у меня долго не выходил, стал получаться лишь к концу третьего года. Зато еще через пару лет это стало самым комфортным вращением — типа с него обычно начинаешь тренировку, оно стабильно и не требует никаких сил, можно делать неразмятым или, наоборот, на фоне усталости.
Но вот теперь у меня совсем беда с левой ногой (мое основное направление вращений и прыжков по часовой), и я уже года 4 пытаюсь научиться прыгать и вращаться в другую сторону. И с обратным винтом в чужую сторону глухо — пытаюсь и ничего не получается, практически нет сдвигов. Время от времени всё-таки делаю по старой памяти задний винт в свою сторону на травмированной ноге — это трудно, временами очень больно, надо сильно себя заставлять, но всё же получается, иногда даже по многу оборотов. Вот почему так (на больной левой ноге, но в свою сторону, получается, а на совершенно здоровой правой, но в чужую нет)? Ведь я помню все упражнения, которые в свое время помогли разучить задний винт в свою сторону, но в чужую это не срабатывает — либо я сваливаюсь на внутреннее ребро и маленькие троечки (фактически твиззлы) вместо вращения, либо удаются не больше двух-трех оборотов на правильном ребре вправо-назад-наружу. И — да, страх мешает (ничего подобного нет в передних вращениях в чужую сторону, в свое время, когда травма еще не так мучала, мне было практически всё равно, в какую сторону делать передние вращения — но только передние).
Можно посоветовать делать разные элементы для вращений против часовой на правой ноге, позволяющие преодолеть страх — риттбергерные тройки, твиззлы на правой против часовой, риттбергер в 1 оборот с последующим переходом в заднее вращение, или заход на риттбергер, но вместо прыжка — заднее вращение. Мне еще (когда я разучивал задний винт в
свою сторону) помогало упражнение "стульчик" (я делал его, чтобы четко исключить внутреннее ребро) — ты вращаешься против часовой на правой ноге и на резко выраженном наружном ребре, а свободную левую ногу скрещиваешь
сзади (не спереди, в отличие от нормального заднего винта!), получается то ли вращение, то ли многократные петли назад-наружу. И стульчик похож на
циркуль назад-наружу (с него тоже можно переходить на заднее вращение). Правда, мне тут говорили, что задний винт надо делать на завернутой (косолапой) стопе, а не на развернутой, на которой делается "стульчик" или циркуль назад-наружу. У меня, в общем, в свою сторону так и получается (чуть завернутая стопа). Страх возникает потому, что при этом проекция центра тяжести находится с наружной стороны от правой стопы (при заднем CCW-вращении и завернутой стопе). Еще — в свою сторону у меня получается стабильный задний винт на ребре назад-наружу только после плотной группировке во вращении, вес при этом переносишь ближе к зубцу (как бы вращаешься почти на зубце, впрочем, судя по следу, который в моем случае представляет собой кружок, причем немаленький — это только иллюзия), обязательно чуть встаёшь на стопе и при этом давишь на мизинец.
В общем, советовать можно много, но когда у самого не получается (при попытках разучить заднее вращение в чужую сторону), то хорошо понимаешь, что чужие советы редко помогают — и свои-то не помогают, причем те, которые несколько лет назад хорошо сработали при разучивании заднего винта в свою сторону.