Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Профессионалы наступают на любителей

Автор
Москва
25.06.2025, 00:11
Профессионалы наступают на любителей
kivi пишет:
Вроде в других странах, где взрослое любительское ФК развито сильно, какие-то отборочные соревнования существуют, в США вроде, но может я что-то путаю.

Открытый чемпионат США среди любителей собирает под тысячу участников (когда я еще следил за этим, в последний год участников было около 800). При этом для участия в нем надо проходить региональный отбор (по крайней мере, для американцев). Вроде бы, по результатам региональных соревнований, лишь четверо (в каждом виде, уровне и возрастной категории) проходят на чемпионат США. (Регионов, наверно, меньше, чем штатов.)

Соревнования там разделяются на квалификационные и неквалификационные – читайте общую книгу правил USFSA (в ней объединены и правила для спортсменов, и правила для взрослых-любителей – последние, кстати, довольно заметно отличаются от правил Оберстдорфа; когда я помогал Гуле Вертебной составлять правила для Русской Зимы, я всё это тщательно читал и сравнивал, и, надо сказать, местами правила Оберсторфа довольно глупые, и, хоть они изначально копировались с американских правил, последние изменяли их, поправляя очевидные недостатки, а Оберсдорф в этом отношении либо отставал, либо упирался, как осел, настаивая на очевидных несуразностях — например, в продолжительности программ и соотношении продолжительности и числа разрешенных элементов. Правила по вращениям заметно отличаются, тоже не в пользу Обера — поскольку для меня вращения всегда были главным элементом программы, я это сразу заметил. Кстати, взрослые любители часто путают слова "разрешено" и "обязательно" — несут пургу вроде "я не могу выступать в Серебре, потому что не владею акселем".)

Что мне очень нравилось в американских правилах — там, вроде бы, нельзя занижать свой уровень. Если ты хоть раз выступил по Серебру (или сдал соответствующий тест), то ты уже всю оставшуюся жизнь не имеешь права выступать в Бронзе в квалификационных соревнованиях. Если ты имел соответствующий разряд в детстве, то аналогично уровень для твоего участия также ограничен снизу. Возможно, если бы у нас были подобные правила, то не было бы наплыва в Пре-Бронзе, или в Бронзе выступлений участников, которым следовало бы выступать скорее в Золоте (где, кстати, аксель тоже не обязателен, он требуется только на уровне Мастер).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.