| анон-4571 пишет: |
| По идее, разумной вещью была бы какая-то система официальных тестов, на скольжение и на элементы, по которым присуждают лычки "бронза-серебро-золото" |
Меня подобная идея немного пугает. Во-первых, местные составители тестов склонны свои представления оформлять в виде обязательных требований (вспомним, например, требование обязательных спиралей в хореографических последовательностях, хотя в общих правилах ФК хореографическая последовательность ничем не отличается от дорожки, просто судится с фиксированным GOE). Во-вторых, специфика взрослого катания в том, что часто у фигуристов бывают хронические травмы, препятствующие выполнению некоторых элементов. Например, Наталья Саблина (одна из лучших фигуристов-любителей) вращается в одну сторону, а прыгает в другую, и это не от хорошей жизни (и мне тоже приходиться идти по ее стопам, отказавшись от прыжков в свою CW-сторону из-за невозможности приземляться на левую ногу). На правой ноге я могу делать любые элементы, на левой — только совсем немногие (в частности, почти не могу делать полноценные внутренние дуги из-за страха сильной боли в колене, с наружными более-менее всё в порядке). Для программ это не фатальная проблема, потому что я сам могу выбрать элементы для нее — те, что я могу исполнять. (Например, многократные тройки на правой ноге — пожалуйста, на левой я и во сне их теперь не сделаю, но никто не заставляет меня включать в программу многократные тройки именно на левой ноге.) Тесты, скорее всего, будут требовать симметричного выполнения элементов (разве что для прыжков и вращений этих требований скорее всего не будет). Нынешние правила (a'la USFSA или Оберстдорф), наряду с очевидными идиотизмами (в Серебре допускается 8 элементов, при этом аж 5 прыжковых, при максимальной продолжительности всего 2 минуты 10 секунд, когда в короткой программе у спортсменов всего 7 элементов при продолжительности 2:40), хороши тем, что ненавязчивы и дают возможность составить программу из тех элементов, которые фигурист способен выполнять (например, в Серебре и Золоте одинарный аксель допускается, но не обязателен), в них практически нет обязательных элементов (исключение — обязательное комбинированное вращение в Серебре, в американских правилах, кстати, его нет). Составители же внутрироссийских правил имеют тенденцию включать в требования обязательные элементы, руководствуясь своими соображениями, которые далеко не всем подходят (есть разница между детьми и взрослыми фигуристами).