Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Боль в стопах

Автор
20.07.2025, 20:52
Боль в стопах
Всем привет, уже пол года занимаюсь фигурным катанием, Видимо моего тела хватило только на пол года начала болеть косточка в стопе в одном месте после элементов на одной ноге, потому что под весом тела стопа сильно давит на внутреннюю часть ботинка. Вложить туда еще одну стельку помягче - поможет ли? Думаю будет тесно и ботинок все равно внутри твердый, тонкая стелька вряд ли спасет. В коньках уже есть стельки которые не достаются, они приклеены. Кто катается дольше, у вас таких проблем не было? Или только мои стопы никак не привыкнут к твердому
Ответов:  4
Murchik
20.07.2025, 21:40
Skatinggirl27, это нормально, специфика спорта. Можно дать отдых, не кататься несколько недель или не делать те элементы, которые вызывают боль. Можно попробовать вложить силикон, его в разных формах продают в фигурнокатательных магазинах. Можно пойти к мастеру и выдавить в этом месте ботинка пространство под косточку (либо от термоформировать, если ботинки позволяют). Почитайте на форуме (в этом разделе и в ОФП/Здоровье) похожие истории, их много и советов разных много давалось.
Skatinggirl27
20.07.2025, 21:48
Murchik о, спасибо, успокоили. Я уже думала что одна такая. Просто 5 месяцев все нормально было, на 6 месяц летом перешла на ролики (поменяла лезвие в своих коньках на колеса). И тут начало болеть
bregalad
Москва
21.07.2025, 01:39
Skatinggirl27 пишет:
Вложить туда еще одну стельку помягче - поможет ли? Думаю будет тесно и ботинок все равно внутри твердый, тонкая стелька вряд ли спасет. В коньках уже есть стельки которые не достаются, они приклеены. Кто катается дольше, у вас таких проблем не было?

У меня была странная ситуация. Мои ботинки очень удобные, но порвался шнурок, я связал его, но узел не проходил сквозь дырку, что ограничило перемещение шнурка. В результате ботинок был чересчур затянут в нижней части, из-за узла я не мог его достаточно ослабить, но я особо не обращал на это внимание и никак не находил времени поменять шнурок (новый шнурок у меня был, спасибо Тане Фирсовой, купившей шнурки для меня). Вот ведь каким идиотом я оказался! Через пару месяцев у меня стала почему-то уставать и немного побаливать стопа примерно после получаса катания. А затем я вдруг заметил, что у меня на правой стопе стала расти шишка (шпора?) на внутренней части стопы (вальгус?), ничего подобного не было на левой стопе, где шнурок не рвался. Тут уж я срочно перешнуровал правый ботинок и полгода катался, почти не затягивая шнурок в нижней части стопы, чуть сильнее шнуруя ботинок лишь в конце подъема. С того момента прошел почти год, и вот шишка начала заметно сокращаться и перестала болеть (жаль, совсем пока не исчезла). А про легкую боль и усталость в стопе я совершенно забыл.

Раньше бы я ни за что не поверил, что просто от чрезмерной затяжки шнурка могут быть подобные последствия. Так что очень советую не затягивать шнурки слишком сильно, как это любят делать начинающие. Затяжка должна быть максимально комфортна. В самом низу шнурок еще можно затянуть, потом, двигаясь вверх, несколько ослабить, потом чуть опять усилить, но дальше на движении вверх постепенно ослаблять. Хотя я не настаиваю на этом рецепте, каждый определит сам, какая шнуровка для него удобнее.

Еще мой исключительно личный опыт. Мне везло со всеми моими ботинками (я использовал только Risport разных моделей), и у меня никогда и мыслей не возникало, чтобы подкладывать дополнительные стельки, супинаторы и проч. В моделях Risport (мои RF3 Super и нынешние RF2 Super) стельки настолько точно подобраны, что любое вторжение всегда только значительно ухудшает комфортность. Допустим, вы подкладываете супинатор. Это означает, что на приземлениях с прыжков стопа не будет правильно амортизировать удар, поскольку супинатор будет бить по середине стопы, препятствуя ее нормальной реакции. И т.п. Мне никакие дополнительные стельки никогда не были нужны. Мне кажется, они только сокращают свободное пространство в ботинке, мешают мягкому облеганию стопы внутренним мягким слоем ботинка, создают то самое дополнительное и неравномерное давление, из-за которого и возникают намятости, мозоли, шишки и прочие "прелести".
Skatinggirl27
21.07.2025, 08:19
bregalad на счет шнуровки подумаю. У меня вообще еще пока модель Риспорт Антарес, для новичков. Довольно мягкие но мне приходится затягивать их туго всегда, иначе стопа потом гуляет. Думаю со временем стоит перейти на более жесткие.
Ответов:  4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.024 сек.