| Murchik пишет: |
| Причем я не просил чтобы так устанавливали, оба мастера так ставили лезвия по умолчанию. |
А сколько времени требуется для установки по инструкции? У меня уходило несколько часов. (Кстати, вот
ссылка на мой перевод инструкции, ее оригинал склонен исчезать с сайтов MK и Wilson.) У моих лезвий Wilson Gold Seal 10 шурупов на передней площадке и 4 на каблуке. Отверстия под шурупы на каблуке для моих ботинок надо обязательно сверлить дрелью с тонким сверлом (диаметром не больше 3 мм). Шурупов на одном ботинке всего 14, 28 на двух. Сначала производится предварительная установка лезвия на шурупы с плоской головкой в овальных отверстиях, когда можно попробовать коньки и при необходимости чуть подрегулировать лезвия, ослабляя шурупы и сдвигая лезвия в 4-х овальных отверстиях, двух на передней площадке и двух на каблуке; затем выполняется окончательная установка на все шурупы с коническими головками в отверстия на площадках, которые уже не допускают никаких последующих сдвигов.
После окончательной установки нужно по очереди выкручивать строго по одному шурупу и снова его вкручивать с капелькой эпоксидного клея — всего 28 шурупов. Двухкомпонентный эпоксидный клей схватывается очень быстро, поэтому его надо разводить много раз маленькими порциями, не больше чем на 4 шурупа. Такое ощущение, что установщики не желают возиться со всем этим, устанавливая "по умолчанию". А их умолчание состоит в установке для детей с их мизерным весом, причем дети обычно растут и поэтому используют коньки не больше двух лет.
Зачем тогда производители фигурных ботинок пишут подобные инструкции, которые "мастера" не выполняют? Неужели производители лезвий Wilson и MK хуже разбираются в фигурном катании, чем подобные установщики? И почему так сильно отличаются инструкции для установки лезвий на ботинки Risport и Edea? (Я ставил лезвия на Edea уже после того, как несколько раз ставил лезвия на Risport, честно предварительно прочитав инструкцию по установке на сайте Edea, и установка отличается разительно — мало того, что у Edea подошва целиком пластиковая, на ней нет четкого переднего конца подошвы и продольное положение лезвия определяется по совсем другому правилу — там нет также различий между шурупами для передней части подошвы и шурупами для каблука, поскольку каблук пустой внутри и толщина его нижней поверхности такая же, как и в передней части подошвы; просверливать надо все дырки обязательно (для Risport в передней части подошвы сверлить предварительные отверстия не надо!), причем эти дырки
сверлятся насквозь (предварительно надо вынуть стельку из ботинка); для Edea
нельзя использовать шурупы, которые прилагаются к лезвиям — только шурупы, которые идут в приложении к ботинкам, острия у этих шурупов срезаны; для Edea
нельзя оставлять незадействованной одну дырочку в передней площадке лезвия и одну дырочку на каблуке, как иногда делают при установке на Risport — для Edea обязательно надо использовать все отверстия на площадках лезвий.)
У меня нет никакого доверия ко всем этим установщикам и точильщикам, поскольку для меня это совсем другой мир — одно дело устанавливать лезвия на 1-2 года для детей, другое дело на 10 лет для взрослых, для которых фигурное катание не является профессией и которые рассчитывают использовать свои коньки уж никак не меньше 5 лет. Тем более что никаких специальных станков и приспособлений установка лезвий не требует, почему бы не сделать это самому, тогда уж не на кого будет обижаться, если что выйдет не так. (У меня была неприятная история с заточкой коньков, я больше не хочу ее повторения и затачиваю коньки только сам своим ручным приспособлением. Но при заточке хотя бы очень дорогой станок необходим, для установки же ничего, кроме линейки, карандаша, дрели, крестообразной отвертки и двухкомпонентного эпоксидного клея, плюс своего желания и времени, не нужно.)
P.S. Меня в свое время поразило сообщение Либелы Тулуповой на форуме, если я не ошибаюсь, Скейткласса, в теме "Что вы носите в сумке вместе с коньками". Он написала, что носит с собой крестовую отвертку, чтобы подтягивать шурупы на лезвиях. По мне, если крепления лезвий постоянно разбалтываются, то пиши пропало — а некоторые считают, что подобное нормально.
P.P.S. Если нужно очень надежное соединение лезвия и ботинка, то можно вместо шурупов использовать резьбовое соединение на винтах и гайках. Я так ставил самодельные роликовые рамы на ботинки Risport Laser. Нужно использовать винты 5 мм с потайной головкой, под которую еще дополнительно подкладывается достаточно широкая шайба. Вынимаешь стельку, сверлишь подошву насквозь. Потайная головка винта с шайбой находятся под стелькой внутри ботинка, снаружи на винт накручивается гайка м5, под которую тоже подкладывается шайба и гровер (пружинная шайба), что исключает ослабление резьбы. Можно также использовать самоконтрящуюся гайку с нейлоновой вставкой, фиксатор резьбы и т.п.