Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!

Автор
30.10.2025, 22:21
К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
Хвоствил пишет:
Через год теме будет 20 лет. Надо будет отметить юбилей.

А ведь и форуму где-то в этом августе стукнуло 20 лет? Или я путаю?
Ответов:  233
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Хвоствил
01.11.2025, 18:08
ветераны пишет:
Я предполагаю, что у них были какие-то бизнес-конфликты с производителем, вот они так решили им мстить. Много разных вариантов можно предполагать, где правда будет на разных сторонах, не хочется, но политика какая-то откровенно детсадовская.

Ааа, вы полагаете, что они и не завозили себе эти ботинки, а просто выставили фотки с описаниями и в рекомендациях свели их к любительским моделям? Что эта такая тактика в торговой войне. Тогда да, это логичнее, чем закупить и отговаривать продавать.
До сих пор вся линейка ботинок там висит с этими описаниями.

А вы их формовали? Интересная история, что вроде бы все формуют, но у производителя нет ничего про термоформовку. Или я опять ошибаюсь?
ветераны
01.11.2025, 18:43
Хвоствил
Формировал, в своё время я здесь даже описывал этот процесс. Сколько помню, там не феном, а в духовке коньки для этого надо было держать. Как минимум раньше были официальные инструкции от производителя на этот счёт, как сейчас не знаю.
ветераны
01.11.2025, 18:51
сейчас на сайте твизла эта модель, 1500 HLS чёрные, висит как доступная, по цене 38500. Если зайти на архив-орг, то самая старая доступная версия этой страницы за июнь 2017 года, 8 лет назад то есть, и там указаны те же 38500.

То есть очевидно, что это мёртвые данные просто, а не реальная торговля.
kivi
М.О
01.11.2025, 18:51
Хвоствил пишет:
А вы их формовали? Интересная история, что вроде бы все формуют, но у производителя нет ничего про термоформовку. Или я опять ошибаюсь?

Хоть вопрос не ко мне, но я тоже в таких же Riedell каталась.Даже тоже в черных) Очень удобные были ботинки, но чуть великоваты, еще плюс каблук низкий и лезвие соответственно совсем большое, в итоге как на лыжах. И я их формовала, они все формуются.
В Москве их не только в твизле продавали, я их в другом магазине купила, но это была последняя пара и со скидкой. Если бы нашла чуть поменьше, возможно бы купила снова. Они целиком из натуральной кожи и довольно жесткие, аксель в них прыгала нормально, когда прыгался.
Riedell многие танцоры используют, например, Сизерон. Васильевс тоже на Riedell и Ламбьель на них катается. Вполне популярные ботинки, не Эдея и Риспорт, но встречаются у топовых спортсменов.
ЗрительницаПанина
01.11.2025, 18:56
Хвоствил пишет:
на тот момент из сборников в модели HLS 1500 каталась Радионова, но больше почти никто, и другие писали, что и западные топы уходят с Riedell на другие фирмы. Про Радионову - ну вот как мне можно было забыть, столько обсуждали насколько у нее нога в Riedell смотрится изящнее, чем у остальных.

Елена Радионова каталась в 2010 Fusion, даже не в 1500. Он ниже сзади и чуть вырезан, что позволяет лучше натянуть носок. У меня просто старая версия этой модели, поэтому я запомнила
Хвоствил
02.11.2025, 00:03
kivi пишет:
Они целиком из натуральной кожи и довольно жесткие, аксель в них прыгала нормально, когда прыгался.
Riedell многие танцоры используют, например, Сизерон. Васильевс тоже на Riedell и Ламбьель на них катается. Вполне популярные ботинки, не Эдея и Риспорт, но встречаются у топовых спортсменов.
да я уже теперь помню, замыкание какое-то случилось. Мы же эти Riedell тут как только не нахваливали по части их красоты неземной и удобства, отмечали каждого, кто в них катается, и вот всё забыто. И так тупо попасться на развод Твиззла, горе мне.
Хвоствил
02.11.2025, 00:35
ЗрительницаПанина пишет:
Елена Радионова каталась в 2010 Fusion, даже не в 1500. Он ниже сзади и чуть вырезан, что позволяет лучше натянуть носок. У меня просто старая версия этой модели, поэтому я запомнила
да, точно, там же ещё валик на языке и сзади, а у 1500 ничего этого нет, они почти совсем как старые коньки выглядят, безо всех этих топ-приблуд, чем и напоминают слегка младшие модели. В обсуждении почему-то упоминалось, что у Лены модель 1500. Может она и на ней каталась тоже когда-то? У этих двух моделей большие внешние различия.
Murchik пишет:
Меня, собственно, это и удивило больше всего. Если ботинки плохие, зачем их закупать? А раз уж закупили, не выгоднее ли молча продавать, если покупателю хочется?

Можно предположить, что они вынуждены были по гарантии вернуть деньги за несколько заломавшихся пар, и таким образом стали себя защищать от убытков: на сайте дисклеймер про вес и уровень катания, а вживую они отказываются продавать тем, кто не соответствует их выдуманным параметрам. Грубо говоря, вот мужик, высокий, не 45кг, явно будет скакать не одинарные, значит может через несколько месяцев потребовать возврат. Поэтому ему не продадим, а подростку с тем же размером ноги, но более легкому и из какой-нибудь оздоровительной группы - продадим. Пытаюсь найти логику
Murchik
02.11.2025, 08:25
Мне кажется, не надо искать логику. Поведение иррациональное, это проще объясняется личными заскоками.
bregalad
Москва
02.11.2025, 13:23
анон-4571 пишет:
как поживают наши коньки сейчас, в состоянии "глубокой зрелости"?

Мои первые ботинки Risport Laser были куплены для моих самодельных фигурных роликовых коньков, еще когда я только начинал кататься и лед в Москве был почти недоступен для любителей. На снимке ботинок Risport Laser справа:

Сильно позже (через год-два) мне мой друг привез из Америки фирменные рамы PisSkate, я установил их на ботинки Risport RF3 Super (на снимке выше справа).

На снимке выше очень хорошо видно, насколько RF3 лучше Laser, и это при том, что я катался на роликовых RF3-PicSkate раз в 10 больше, чем на самодельных Laser — хотя, несмотря на складки (заломы?) в ботинках Laser, я не чувствовал дискомфорта.

На роликах я катался очень много, но только где-то до 2011-2012 года — после уже лед в Москве стал гораздо доступнее, и, наоборот, роликовые залы с пластиковым покрытием стали закрываться (Адреналин, например; РоллХолл перестроили, отдав пространство магазинам, покрытие там стало отвратительным, способным за час навсегда убить фигурные роликовые коньки; потом, правда, его заменили, но заменили на очень скользкое, благодаря чему я чуть не получил на нем тяжелую травму). Ботинки RF3 Super для моих роликовых коньков нисколько не износились, вот фото их внутренностей:

Мои нынешние коньки Risport RF2 Super, на которых я катаюсь где-то с 2010 г.:

Внутри они за 15 лет интенсивного использования практически не повреждены, только чуть-чуть края языка, что мне совсем не мешает:

Наконец, мои первые приличные ледовые коньки Risport RF3 Super + MK Prof (лезвия, кстати, мне не очень нравятся, мои нынешние JW Gold Seal для меня на порядок удобнее), на которых я, собственно, учился кататься (если не считать первых 3-х месяцев на ширпотребных Nordix Karina, когда я очень серьезно травмировал ноги, но продолжал кататься, несмотря на носки в крови после каждого катания):

Это те самые коньки, про которые я писал, что у них растрескался внутренний слой ботинка:

На снимке видна заплатка из тонкой кожи (ее верхний угол отклеился), такие заплатки я накеливал несколько раз, но их хватало лишь на несколько месяцев. Кататься, не поверите, это нисколько не мешало, я ни разу не получал в них не только водяных мозолей (как на моих первых коньках), но даже и легких намятостей. Новые коньки (ботинки RF2 Super и лезвия JW Gold Seal) я купил вовсе не из-за каких-либо недостатков ботинок — меня не устраивали лезвия MK Professional. И, поскольку я категорически против установки новых лезвий на старые ботинки (я не ребенок весом 45 кг, поэтому я устанавливаю лезвия с эпоксидным клеем точно по инструкции с сайта Wilsin+MK, в таком случае лезвия почти невозможно поменять, не разрушив подошву ботинка), покупка новых ботинок была лишь следствием покупки новых лезвий. И с новыми ботинками мне очень повезло.
Murchik
02.11.2025, 14:50
bregalad пишет:
И, поскольку я категорически против установки новых лезвий на старые ботинки (я не ребенок весом 45 кг, поэтому я устанавливаю лезвия с эпоксидным клеем точно по инструкции с сайта Wilsin+MK, в таком случае лезвия почти невозможно поменять, не разрушив подошву ботинка), покупка новых ботинок была лишь следствием покупки новых лезвий.

А кроме следования инструкции есть какие-то причины так делать? Понятно, что в интересах производителя рекомендовать приклеить лезвия к ботинкам, ведь так можно продать больше инвентаря. Но разве не в интересах владельца попытаться увеличить срок службы инвентаря насколько возможно?

Мой вес колеблется между 70 и 80 кг, и на обеих парах коньков лезвия были установлены на минимальное количество шурупов (три впереди, два сзади) и уж конечно без всякого клея. На первых порах шурупы раз в пару месяцев лучше подтягивать, в остальном никаких проблем в этом плане не было. Причем я не просил чтобы так устанавливали, оба мастера так ставили лезвия по умолчанию.
bregalad
Москва
02.11.2025, 16:30
Murchik пишет:
Причем я не просил чтобы так устанавливали, оба мастера так ставили лезвия по умолчанию.

А сколько времени требуется для установки по инструкции? У меня уходило несколько часов. (Кстати, вот ссылка на мой перевод инструкции, ее оригинал склонен исчезать с сайтов MK и Wilson.) У моих лезвий Wilson Gold Seal 10 шурупов на передней площадке и 4 на каблуке. Отверстия под шурупы на каблуке для моих ботинок надо обязательно сверлить дрелью с тонким сверлом (диаметром не больше 3 мм). Шурупов на одном ботинке всего 14, 28 на двух. Сначала производится предварительная установка лезвия на шурупы с плоской головкой в овальных отверстиях, когда можно попробовать коньки и при необходимости чуть подрегулировать лезвия, ослабляя шурупы и сдвигая лезвия в 4-х овальных отверстиях, двух на передней площадке и двух на каблуке; затем выполняется окончательная установка на все шурупы с коническими головками в отверстия на площадках, которые уже не допускают никаких последующих сдвигов. После окончательной установки нужно по очереди выкручивать строго по одному шурупу и снова его вкручивать с капелькой эпоксидного клея — всего 28 шурупов. Двухкомпонентный эпоксидный клей схватывается очень быстро, поэтому его надо разводить много раз маленькими порциями, не больше чем на 4 шурупа. Такое ощущение, что установщики не желают возиться со всем этим, устанавливая "по умолчанию". А их умолчание состоит в установке для детей с их мизерным весом, причем дети обычно растут и поэтому используют коньки не больше двух лет.

Зачем тогда производители фигурных ботинок пишут подобные инструкции, которые "мастера" не выполняют? Неужели производители лезвий Wilson и MK хуже разбираются в фигурном катании, чем подобные установщики? И почему так сильно отличаются инструкции для установки лезвий на ботинки Risport и Edea? (Я ставил лезвия на Edea уже после того, как несколько раз ставил лезвия на Risport, честно предварительно прочитав инструкцию по установке на сайте Edea, и установка отличается разительно — мало того, что у Edea подошва целиком пластиковая, на ней нет четкого переднего конца подошвы и продольное положение лезвия определяется по совсем другому правилу — там нет также различий между шурупами для передней части подошвы и шурупами для каблука, поскольку каблук пустой внутри и толщина его нижней поверхности такая же, как и в передней части подошвы; просверливать надо все дырки обязательно (для Risport в передней части подошвы сверлить предварительные отверстия не надо!), причем эти дырки сверлятся насквозь (предварительно надо вынуть стельку из ботинка); для Edea нельзя использовать шурупы, которые прилагаются к лезвиям — только шурупы, которые идут в приложении к ботинкам, острия у этих шурупов срезаны; для Edea нельзя оставлять незадействованной одну дырочку в передней площадке лезвия и одну дырочку на каблуке, как иногда делают при установке на Risport — для Edea обязательно надо использовать все отверстия на площадках лезвий.)

У меня нет никакого доверия ко всем этим установщикам и точильщикам, поскольку для меня это совсем другой мир — одно дело устанавливать лезвия на 1-2 года для детей, другое дело на 10 лет для взрослых, для которых фигурное катание не является профессией и которые рассчитывают использовать свои коньки уж никак не меньше 5 лет. Тем более что никаких специальных станков и приспособлений установка лезвий не требует, почему бы не сделать это самому, тогда уж не на кого будет обижаться, если что выйдет не так. (У меня была неприятная история с заточкой коньков, я больше не хочу ее повторения и затачиваю коньки только сам своим ручным приспособлением. Но при заточке хотя бы очень дорогой станок необходим, для установки же ничего, кроме линейки, карандаша, дрели, крестообразной отвертки и двухкомпонентного эпоксидного клея, плюс своего желания и времени, не нужно.)

P.S. Меня в свое время поразило сообщение Либелы Тулуповой на форуме, если я не ошибаюсь, Скейткласса, в теме "Что вы носите в сумке вместе с коньками". Он написала, что носит с собой крестовую отвертку, чтобы подтягивать шурупы на лезвиях. По мне, если крепления лезвий постоянно разбалтываются, то пиши пропало — а некоторые считают, что подобное нормально.

P.P.S. Если нужно очень надежное соединение лезвия и ботинка, то можно вместо шурупов использовать резьбовое соединение на винтах и гайках. Я так ставил самодельные роликовые рамы на ботинки Risport Laser. Нужно использовать винты 5 мм с потайной головкой, под которую еще дополнительно подкладывается достаточно широкая шайба. Вынимаешь стельку, сверлишь подошву насквозь. Потайная головка винта с шайбой находятся под стелькой внутри ботинка, снаружи на винт накручивается гайка м5, под которую тоже подкладывается шайба и гровер (пружинная шайба), что исключает ослабление резьбы. Можно также использовать самоконтрящуюся гайку с нейлоновой вставкой, фиксатор резьбы и т.п.
Murchik
02.11.2025, 17:04
bregalad, то есть аргумент в том, что взрослых установка без клея не выдержит продолжительное время? Были такие случаи? Может быть есть какой-то предел по весу, не знаю, меня выдерживает. Забыл добавить, что на одном ботинке лезвие у меня еще и переустанавливалось: сдвигалось, и делались дополнительные подкладки, если я правильно помню. И за 15 лет с ним ничего не случилось.

Шурупы регулярно подкручивать надо только первое время, дальше можно забыть об этом. На всякий случай неплохо бы проверять хотя бы раз в год, но по моему опыту материал осаживается и шурупы прикипают, так что это не более чем предосторожность.

О мастерах я упомянул к тому, что в их интересах минимизировать количество труда, жалоб и переделывания. Это не обязательно на все 100 согласовано с интересами владельца, но гораздо ближе к этому, чем интересы производителей/продавцов.
bregalad
Москва
02.11.2025, 17:44
Murchik пишет:
то есть аргумент в том, что взрослых установка без клея не выдержит продолжительное время? Были такие случаи?

Было 2 подобных случая в беговых лыжах. Я помню их хорошо, это было на олимпиаде, которую я смотрел в прямом эфире. В первом случае в лыжной эстафете 4x10 у нашего гонщика Евгения Беляева, который на первом этапе лидировал с хорошим отрывом, отвалилась лыжа, и ему довольно долго пришлось бежать на одной лыже, пока ему кто-то из болельщиков не одолжил свою лыжу вместе с ботинком (который кроме всего прочего оказался Беляеву маловат, результат советской команды в эстафете — 3 место, а Беляев закончил свой этап чуть ли не 10-м). Во втором случае лыжа отвалилась в биатлоне у Александра Тихонова (правда, не уверен, что по той же причине). Про аналогичные случаи я слышал и в горных лыжах, и тоже из-за неиспользования эпоксидного клея, закрепляющего шурупы. (У меня самого это случилось, в то давнее время, когда я еще пытался кататься на горных лыжах — шурупы просто вырвались "с мясом".)

Объяснение тогда (в случае Беляева, если не ошибаюсь) было именно таким: при установке креплений на лыжи не использовался эпоксидный клей, как этого требовала инструкция. (Фирма, производящая крепления, в результате избежала штрафа.)

Правда, это было давно, сейчас лыжи уже совсем другие, на них установочная площадка закрепляется еще на заводе, независимо от креплений. Шурупы для установки креплений, насколько я представляю, уже не используются.

Впрочем, я могу и что-то путать, может, у Беляева была другая причина инцидента с креплением — но я точно помню, что в том или другом случае я слышал именно объяснение про эпоксидный клей.
Murchik
02.11.2025, 18:02
bregalad, лишняя причина не приклеивать лезвия — их потом можно открутить, и прикрутить лыжи!
анон-4571
02.11.2025, 19:38
Murchik
Если шурупы слишком быстро разбалтываются, но наверное разумно укреплять как-то дырки, а не подтягивать. Мне не понятно, почему именно эпоксидный клей? Почему нельзя другие виды клея или герметика, точно ли твёрдый клей хорошее решение, по сравнению с современными мягкими вариантами? Я подозреваю, что сами советы появились в те времена, когда особых альтернатив не было, сейчас же они есть.

Например мне кажется, что если приклеивать подошву, то заведомо лучше будут герметики силиконового типа, они мягкие, защищают больше от воды, их при необходимости можно отодрать и счистить без последствий.
анон-4571
02.11.2025, 19:51
Murchik пишет:
то есть аргумент в том, что взрослых установка без клея не выдержит продолжительное время? Были такие случаи?

Я сам видел минимум пару раз, как люди наворачивались из-за того, вылетали шурупы из креплений. Возможно это мало актуально для EDEA, если там пластиковые подошвы, но явно более актуально для традиционных ботинок из природных материалов, дерева, пробки и кожи. Они со временем разрушаются, подгнивают, винты могут раскручиваться, дырка со временем создаёт меньше трения и т.п.
Murchik
02.11.2025, 20:42
анон-4571, насколько я представляю, не шуруп разбалтывается, а происходит небольшая осадка самой подошвы. Совсем небольшая, может, четверть оборота иногда нужно ввернуть, не больше.

О натуральных материалах я не подумал, просто не имел с ними дела, наверно, для них это имеет смысл.
Хвоствил
02.11.2025, 20:53
bregalad это сейчас (хотя и тема про сейчас), тут у вас почти полностью внутренность заклеена заплатками. Но те самые фотки вы не выложили, где внутренность совсем в труху. Их тут все помнят, вы их тут постили очень много раз.
Хвоствил
02.11.2025, 21:01
bregalad пишет:
для Edea нельзя оставлять незадействованной одну дырочку в передней площадке лезвия и одну дырочку на каблуке, как иногда делают при установке на Risport — для Edea обязательно надо использовать все отверстия на площадках лезвий.)

У меня нет никакого доверия ко всем этим установщикам и точильщикам, поскольку для меня это совсем другой мир — одно дело устанавливать лезвия на 1-2 года для детей, другое дело на 10 лет для взрослых, для которых фигурное катание не является профессией и которые рассчитывают использовать свои коньки уж никак не меньше 5 лет.

Все мастера-установщики, имена которых хоть сколько-нибудь известны, ставят не только и не столько детям, сколько взрослым сборникам, у которых уже не растет нога. И при этом нагрузки на инвентарь такие, что не снилось ни одному любителю за все его 10-20 лет катания. И тем не менее да, ставят оставляя запасные отверстия, именно потому что если разболтается до невозможности починить одно, можно будет задействовать запасное.
Хвоствил
02.11.2025, 21:16
Murchik пишет:
О натуральных материалах я не подумал, просто не имел с ними дела, наверно, для них это имеет смысл.

Да, на натуральной подошве большие нагрузки плюс влага - и дырки разбиваются и шурупы перестают хорошо держать. Дырки можно локально подлатать, но только до определенных пределов, когда уже хоть как латай, а шуруп не держит. Поэтому оставляют запасное отверстие.
Ну и всегда первую установку делают на минимум шурупов и конечно же никакого клея, чтобы можно было сдвинуть лезвие.
Сначала спортсмен должен покататься и подтвердить, что все стоит удобно, потом уже прикручивают на постоянные шурупы.
По запросу на ближайшие доступные Эдеи Концерто от известного установщика, ответ такой: каблук на всех шурупах, на передней площадке три свободные дырочки. По периметру площадка и стойка каблука просиликонены чтобы не попадала влага. Это любительские ботинки которым очень много лет, и тоже нигде ничего не отваливалось.
Ответов:  233
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.05 сек.