| bregalad пишет: |
| Но помимо Рея Бредбери есть много блестящих американских писателей-фантастов (Айзек Азимов, Курт Воннегут, Урсула Легуин, Роджер Желязны, Роберт Шекли — господи, только начни перечислять, и остановиться невозможно). Я сам в юности мало читал по сравнению с моими сверстниками (наверно, очень много времени тратил на спорт), но сейчас, начиная перечислять книги детства и юности, просто невозможно остановиться. |
Да, конечно! Тоже всех этих авторов читала. Возможно, они тоже читают, просто мы просим выбрать несколько имен, и предпочтения такие. Из фантастов ещё хочется назвать не только американцев, но и Станислава Лема. Прикладная литература для курсов философии и философии культурологии. Я читала в школе и на юрфаке очень много, ходила в библиотеку, покупала книги, менялась с друзьями, курсе на 2 или 3 потратила повышенную стипендию на ридер с e-ink экраном, чтобы читать ещё больше
Ридеры тогда были относительно в диковинку, в транспорте меня иногда спрашивали, что это за девайс.| bregalad пишет: |
| Преподавая на мехмате МГУ, я давно уже почувствовал, что в каждой группе есть 2-3 человека (а иногда и больше), которые просто на порядок сильнее меня как математики (и вообще с точки зрения интеллекта), оттого и работать здесь приятно (особенно сравнивая со студентами МВТУ Баумана или Вышки, где я тоже в свое время преподавал на полставки). Но, похоже, чтение, в отличие от науки, скорее всего не является сильной стороной нынешних студентов — впрочем, мне трудно судить. |
Когда я была студенткой, в каждой группе было 2-3 любителя постмодерна и артхауса. Сейчас, как мне казалось, типаж умер. Но, может быть, мне с преподавательской стороны просто не видно, мы же всё-таки общаемся формально.
Я бы добавил обязательно Филипа Дика, по которому добрая половина сай-фай фильмов снята. Все эти авторы буквально заложили основы того как мы думаем о технологиях, компьютерах, роботах, связанной морали, траекториях развития человечества и т.п. Многие концепции из их творчества интегрировались в массовую культуру, и сейчас уже никто не задумывается даже о таких вещах, как откуда взялось слово робот.[/quote]
Да, всё так. И в целом не кажется, что это была нишевая литература, по крайней мере в моей хаха юности, а Брэдбери мы даже в школе проходили.
| Murchik пишет: |
| Но в целом не ознакомиться с творчеством всех этих авторов и многих других, имея такие возможности как сейчас, — это, не побоюсь этого слова, грех. |
А вот не знаю, может быть, доступность как раз и обесценивает для молодёжи весь этот пласт. Да и вообще всё очень изменилось. Двадцать лет назад моя однокурсница ездила ко мне с другого конца города (Санкт-Петербург, два часа), чтобы посмотреть кино, записанное на двд с телеканала культура. Это и объединяло, и придавало (повторю) ценности добытой информации.
А Каганова вы советовали уже, помню, читала после вашей рекомендации Пикалку и ещё пару текстов!