Для меня уход Виктора Кудрявцева — такой же неожиданный и такой же печальный, как и расставание с Валерием Мешковым, случившееся тоже совсем недавно. Люди, которые связывали нас с не таким уж и далеким прошлым фигурного катания, с эрой школы, с теми временами, когда техника прыжков строилась не на максимальной крутке и особенностях детского телосложения, а на классе скольжения, точности заходов и мощности отталкивания. (Я своими глазами убедился в этом, наблюдая за тем, как на подкатках тренирует детей Мешков.)
Виктора Кудрявцева я всегда считал одним из лучших тренеров по технике фигурного катания, в моей шкале он превосходил даже профессора Мишина. Он держал в руках тонкую нить, связывающую нас со школой, с фигурным катанием прежних времен, когда не было погони за медалями путем безжалостной эксплуатации детей, которые уходят из спорта, не достигнув и возраста в 20 лет. Мы можем по-разному относиться к тренерской школе Этери Тутберидзе, но большинство сходится в том, что член ее группы Сергей Дудаков — один из лучших тренеров по технике фигурного катания. (Я запомнил Дудакова еще в первом 10-летии 2000-х, когда он еще не был известен, наблюдая на массовом катании, как он занимается подкатками с детьми, пытаясь подсмотреть и "украсть" его подводящие к прыжкам.) Но откуда он пришел? Конечно, из школы Виктора Кудрявцева, сам Кудрявцев в свое время писал о нем как об очень грамотном специалисте. Из школы Кудрявцева и Виктория Волчкова (Буцаева?), и, наверно, многие другие современные специалисты ФК (не мне судить, я не настолько хорошо знаю фигурное катание).