Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Виктор Николаевич Кудрявцев

Автор
Москва
24.06.2026, 00:32
Виктор Николаевич Кудрявцев
Умер Виктор Кудрявцев. Об этом я прочитал в Телеграме у Елены Вайцеховской ("Тележка Вайуцеховской"). Я даже сначал не поверил — вроде совсем недавно кто-то постил здесь видео мастер-класса Кудрявцева, он проводил его в коньках, в красивом белом костюме, самостоятельно показывая и упражнения, и типичные ошибки — в общем, был в прекрасной форме, несмотря на возраст. Прочитайте статьи Вайцеховской, посвященные Виктору Кудрявцеву: «ЭФФЕКТ БАБОЧКИ» ТРЕНЕРА КУДРЯВЦЕВА, Воспитывал чемпионов, не плёл интриг, не рвался за границу
Ответов:  6
bregalad
Москва
24.06.2026, 00:46
Для меня уход Виктора Кудрявцева — такой же неожиданный и такой же печальный, как и расставание с Валерием Мешковым, случившееся тоже совсем недавно. Люди, которые связывали нас с не таким уж и далеким прошлым фигурного катания, с эрой школы, с теми временами, когда техника прыжков строилась не на максимальной крутке и особенностях детского телосложения, а на классе скольжения, точности заходов и мощности отталкивания. (Я своими глазами убедился в этом, наблюдая за тем, как на подкатках тренирует детей Мешков.)

Виктора Кудрявцева я всегда считал одним из лучших тренеров по технике фигурного катания, в моей шкале он превосходил даже профессора Мишина. Он держал в руках тонкую нить, связывающую нас со школой, с фигурным катанием прежних времен, когда не было погони за медалями путем безжалостной эксплуатации детей, которые уходят из спорта, не достигнув и возраста в 20 лет. Мы можем по-разному относиться к тренерской школе Этери Тутберидзе, но большинство сходится в том, что член ее группы Сергей Дудаков — один из лучших тренеров по технике фигурного катания. (Я запомнил Дудакова еще в первом 10-летии 2000-х, когда он еще не был известен, наблюдая на массовом катании, как он занимается подкатками с детьми, пытаясь подсмотреть и "украсть" его подводящие к прыжкам.) Но откуда он пришел? Конечно, из школы Виктора Кудрявцева, сам Кудрявцев в свое время писал о нем как об очень грамотном специалисте. Из школы Кудрявцева и Виктория Волчкова (Буцаева?), и, наверно, многие другие современные специалисты ФК (не мне судить, я не настолько хорошо знаю фигурное катание).
анон-4571
24.06.2026, 01:31
bregalad
Да, человек-легенда... Может на широкую публику не такой известный, но в ФК кругах, конечно, легенда...
Хвоствил
24.06.2026, 02:55
Светлая память!… Очень жаль…
bregalad
Москва
27.06.2026, 10:37
Вместе с Виктором Кудрявцевым в эти дни ушел еще один человек из области большого спорта — Евгений Чен. Для меня он всегда был одним из самых уважаемых людей — и потому, что моя специализация в (студенческом в моем случае) спорте на 100% совпадала с Евгением Ченом (прыжки в длину и тройной, причем одновременно и то, и другое), и мое восхищение Евгением Ченом как комментатором спорта (причем он мог интересно комментировать даже не свой вид) — вообще как умным и интеллигентным человеком.

Его дочь Иоланда Чен пошла по его стопам и как спортсменка (7.15 в длину — на протяжении последних 15 лет никто из женщин в России так не прыгал; экс-рекордсменка мира в тройном, результат за 15 метров), и как комментатор легкой атлетики. Да, ее интересно слушать, хотя без заскоков она не обходится (особенно когда выступает вместе с Ольгой Богословской, последняя для меня просто антипример), но, увы, пока до уровня своего отца она не добралась.

Вообще, как мне кажется, старый спорт и его культура уходят (как ранее ушел тренер-легенда в прыжках в высоту Евгений Загорулько), а на их месте людей подобного масштаба пока не видно. А может, это у меня просто возрастное — кажется, что раньше и вода мокрее была.
bregalad
Москва
01.07.2026, 10:38
Какое-то странное время: ушел из жизни Артур Дмитриев. Вспоминается циничное выражение начала 80-х — "Гонка на лафетах", но, в отличие от того времени, умирают и молодые, и не очень — но тогда все тайно ждали, когда же нас покинет наш горячо любимый Леонид Ильич, сейчас же уходят те тренеры и бывшие спортсмены, которые всегда были как бы нашей опорой и с которыми мы хотели бы жить вечно.
Елена Вайцеховская пишет:
Не прыгал в «золотую лодку», не боялся начинать с нуля и ставил задачу научить: в 58 лет ушёл из жизни Артур Дмитриев
Хвоствил
01.07.2026, 15:49
Как же так, ведь могли бы спасти… господи…
Сил и мужества всем близким Артура Валерьевича! Соболезнования и светлая память…
Ответов:  6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.015 сек.