berkman
Но если то, что Вы пишете, справедливо, перед нами опять всплывает главный вопрос:
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРЫЖКОВУЮ ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ РЕБЕНКА? КАКИМ ОБРАЗОМ?
Можно ли принимать всерьез слова тренера о том, что девочка 4 лет не прыгучая? Или все-таки тут определенная тренерская недокомпетентность и штампы в голове? Я как-то даже не помню, кажется, моя в 4-5 лет не выделялась прыжком ни на льду, ни на полу. Прыжок стал виден в шесть лет, или даже в семь. И бешеная крутка на (низком) двойном туре.
Насчет батута - могу ошибаться, но кажется, это то же, что прыжки на скакалке. То есть НЕ СОВСЕМ ТО. Приходит в голову такое простое объяснение: на льду отталкивание идет с полной стопы, приподнятой каблуком ботинка, при прыжках на скакалке или батуте работает прежде всего носок. Прыгать на батуте с полной стопы, приземляясь на носок, снова переходя на полную, да еще и с каблучком - невозможно. Вроде бы самое полезное упражнение для "фигурнокатательной прыгучести" - запрыгивание на ступеньки, особенно на одной ноге. Но злоупотреблять тоже нельзя: колени... и травмоопасно.