море пишет: |
Не опускайте руки, ищите причину заболевания и не старайтесь лечиться только у одного доктора, в таких случаях лучше послушать мнение хотя бы двух и вывести для себя среднее арифметическое. |
Золотые слова. Прямо в рамочку и на стенку.
Моя родная бабушка лечилась от астмы лёгкой атлетикой. Бегала на средние-длинные дистанции, проще говоря. Что самое интересное, по её словам ей реально помогало, пару дней после тренировки она вполне хорошо себя чувствовала.
Официальный диагноз "астма" имелся в наличии, и "приступы" тоже имелись, то есть это был не просто повод брать путевки в санаторий; да и вообще от официальной медицины [в то время] никто в нашей семье особо не шарахался. Ну, выписанные лекарства она почти не пила, "все равно не помогают".
Вопрос встал ребром где-то перед её выходом на пенсию [ну то есть лет через тридцать(!) всей этой чехарды], когда к "астме" добавились явные признаки психических нарушений, со слуховыми галлюцинациями, неадекватными действиями и т.д. Нехватка кислорода в принципе не способствует работе мозга, а если ещё и сонную артерию пережимало, то оно и вовсе не удивительно. Впрочем, из психиатрической больницы бабушку забрали почти сразу, ибо стало понятно, что от назначенного там лечения лучше не становится.
Насчёт того, кому в итоге пришла в голову светлая мысль отвести-таки человека к эндокринологу - источники расходятся в показаниях. Возможно, сыграло то, что бабушка наконец вошла в "группу риска", но главное, что звёзды наконец сошлись, и эндокринолог такая: "алё, у тебя опухоль на щитовидке с куриное яйцо размером, ещё 5мм и перекроет кислород от слова вообще". Короче, полчаса времени, скальпель и прямые руки - способны творить чудеса, понимаете да? После операции приступы куда-то прошли. "Спецэффекты" тоже. И... следующие лет тридцать я учила наизусть косвенные признаки гормональных нарушений. "Ребенок плачет? [характер скверный] Это перепады настроения, щитовидку бы проверить. Не спит? [мультиков пересмотрела на ночь] К эндокринологу бы сводить, явные сбои биоритмов... Не хочет котлету? [слопала втихаря конфет] Аппетит плохой... " Ну вы поняли. Обжегшийся на молоке дует на воду, да так что мама не горюй. Человек, состояние здоровья которого тактично не обсуждали, оказался в итоге не сильно этому рад; а родственники банально не знали тонкостей. А решение пришло, когда совсем уж прижало, и то, можно сказать, случайно.
Я это всё к чему, собственно: прежде чем "лечить" астму фигурным катанием, вдохновившись примером Того-Чьё-Имя-Не-Будем-Упоминать-ВСУЕ - убедитесь, что у вас действительно именно она. [Не знаю, как. Проявите фантазию...] А то наша диагностика способна и не на такие чудеса. Пока моя бабушка не попала напрямую к профильному специалисту, никому и в голову не пришло пытаться оспорить единожды поставленный диагноз.
[И да, я прошу прощения, что повторяюсь, я точно уже рассказывала эту восхитительную историю, возможно когда объясняла, откуда у меня такой скепсис в сторону норвежских лыжников, но что-то не могу найти, в какой ветке. Пусть теперь в этой полежит...]
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?