Lalika пишет: |
Почему вы считаете, что мне еще рано на полу пробовать аксель? |
Я не согласен с Мурчиком и пр. — мне в целом эта имитация акселя понравилась (и видно, что до стабильного акселя на льду осталось совсем немного; ну и точно не рано, уровень подготовки, на мой взгляд, для акселя вполне достаточный).
Но ошибка в данной имитации ясно видна: левая рука идет в обмах (вообще нет движения снизу вверх, только слева направо), удивительно, что при этом удается сохранить равновесие и докрутить прыжок. Чтобы это четко увидеть, лучше рассматривать видео по кадрам:
Движение левой руки — на кадрах 2--5. Здесь 2 ошибки: 1) движение руки слева направо (а должно быть слева-снизу — вверх вперед; мах рукой должен поднимать вверх фигуриста, а здесь вся энергия идет только в крутку); 2) рука остается прямой, а должна в конце махового движения быть согнута в локте (и поднята вверх острым локтем вперед, как бы положить локоть на полку).
Вторая ошибка — неправильное положение головы, она поворачивается в направлении вращения слишком рано (кадры 4--5), а должна быть в этой фазе прыжка еще направлена вперед (по линии прыжка).
Удивительно, что при всём этом удается сохранить равновесие и докрутить прыжок (приземление на кадре 11 — допустимая четверть оборота недокрута, за которую оценка прыжка не снижается). Особенность техники (которую я вообще еще никогда не видел) — это группировка рук, кадры 6--8. Руки заходят далеко друг за друга (перекрещиваются), фигуристка как бы обнимает себя. Но у большинства фигуристов топ-уровня руки лишь касаются друг друга на груди и не перекрещиваются. Такая группировка — следствие обмаха левой рукой: чтобы сохранить равновесие, правая рука должна совершить такое же излишне широкое движение.
Что мне понравилось в технике: четко выполняется переход на ногу приземления (левую), кадры 7--9. И просто классная позиция на выезде (кадр 15 — закрытое положение рук), это, кстати, то, что мне очень нравилось и при исполнении Лаликой риттбергера.
Хочется сказать спасибо Лалике за то, что она (в отличие от большинства участников форума) не боится выкладывать свое видео, зная, что станет объектом критики. Но, при всех ошибках, элемент исполнен, и это, мне кажется, должно вдохновлять и остальных любителей — участников форума ("значит, и у меня получится").