Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

«Левша» или нет?

Автор
Санкт-Петербург
24.01.2009, 15:05
«Левша» или нет?
bregalad пишет:
Сильная нога или рука никак не связаны с удобным направлением вращения. Почему все говорят, что против часовой – для большинства более удобно?

Действительно, путаница в этом вопросе. То, что вы написали о ногах (70% и 30% или 60 и 40) очень интересно. У меня сложилось мнение, что выбор преимущественного направления движения против часовой был сделан исходя из большей длины шага с правой ноги у большинства людей (совпадает ли это с толчковой ногой у прыгунов?), то есть аналогично бегу по стадиону. А из выбора преимущественного направления скольжения следует и выбор вращения влево. По моему скромному опыту, перебежку назад и вперед удобнее делать против часовой (и так большинству), а вращаться и делать повороты, если ты еще ничего не заучил - вправо.
Можно ли для определения, какая нога сильнее, использовать самокат? Летом заметили, что я, муж, младшие дети ставят левую ногу, а отталкиваются правой. А дочка, которая фигуристка, отталкивается левой. (Все правши.) Риттбергер у нее хреновый, это факт. Не приходило в голову объяснить это относительной слабостью правой ноги. Но у них все же идет компенсация постоянным приземлением на правую ногу, слабой она быть не может.
Возможно, для левшей важна все же именно рука (плечо?) Они участвуют в скручивании. Не хочу пугать, но единственная девочка-левша, которую я знаю, прыгая влево, к 11 годам не смогла докрутить двойные прыжки (что очень редко бывает). Конечно, могли быть и другие причины.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.