Амарант пишет: |
К тому же в каком-тодревнем обсуждении уже были приведены аргументы, что на квадрах понятие "реберность" ощущается значительно лучше, поскольку площадка на которой закреплен ботинок подвижна и может выполнять наклоны под довольно большим углом. |
Лучше бы сначала самой покататься на квадах, прежде чем приводить подобные аргументы.
В квадах чуть больший наклон ботинка сразу приводит к уменьшению радиуса дуги и потере равновесия, в них при заданной скорости и дуге наклон ботинка надо выдерживать очень точно. На них также невозможно, например, делать кораблик (или гидроблейдинг) с вывихнутыми стопами — то есть на ребре невозможно, в отличие от ледовых лезвий, ехать по прямой или почти по прямой. Говоря языком математики, кривизна дуги является функцией угла наклона ботинка — на ледовых лезвиях это не так, они дают гораздо больше свободы и, следовательно, устойчивости. Например, то упражнение, которое в своем видеоуроке демонстрирует Ник Перна
Видеоурок Ника Перны: "bread drill" — перетяжки на одном ребре
на квадах невозможны. Этот и следующий уроки Ника Перны я, кстати, очень советую посмотреть:
Видеоурок Ника Перны: "banana drill"
Оба эти урока нацелены именно на улучшение реберности.
Возвращаясь к квадам: я много видел роликов с ними, и меня в них больше всего поражало то, что там, казалось, есть всё: прыжки, танцы с подскоками, даже вращения, нет только главного элемента ледового фигурного катания — реберного скольжения. И лишь когда у меня появились свои квады, я почувствовал на себе разницу с инлайновыми коньками. После первого сеанса катания остается только один вопрос: кто придумал эту квадость и нафига это нужно? Ведь инлайновые коньки проще по конструкции и на порядок приятнее во время катания. Я, кстати, честно квады пытался осваивать: обычно покатаешься на них, потом 2 недели их и видеть не можешь; через 2 недели задаешься вопросом — а вдруг все-таки что-то получится? Опять их надеваешь, чтобы потом опять плеваться. Так что через год я просто дал объявление в форуме и отдал их бесплатно первому, кто изъявил желание их попробовать; и этот ... с квадами для меня счастливым образом закончился.