bregalad пишет: |
Не понимаю, чем вызвано подобное сомнение. На инлайновых фигурных коньках все фигуры выполняются отлично, точно так же, как на ледовых. На квадах это больше похоже на отдаленную имитацию. |
Именно фигуры? Сомневаюсь.
Видео с фигурами очень хорошего качества на квадах хватает, на инлайнах такого нет. Возможно, в категории "инлайны" просто соревнований таких не проводится, но по тому видео, что есть, везде видно, что всё-таки ролики достаточно грубы. Возможно, квады нужны правильные, не всякие (чтобы правильная подвеска была), но видно, что на маленькой скорости они очень чутки и хорошо контролируются. Инлайны же грубы, по сути ведь, 2 точки контакта от колёс и поверхности, пара градусов наклона на конёк почти не влияет. Надо сильно форсировать. Совсем-совсем другое, чем на льду, собственно поэтому я, например, сильно ролики и разлюбил.
В то время как для катания на скорости, по глубоким дугам, копытца явно не пригодны, по видео видно. Корпус в наклоне, а сама платформа при этом почти вертикальна, вместе со стопой, стопа "сломана". Это и некрасиво, и по физике, думаю, неустойчиво очень, и подозреваю, что вредно и трамвоопасно для ног – очень неестественное положение стопы.
У меня сейчас такое ощущение, что сильно для разного эти ролики. Чтобы тренировать всякие фигуры, надо квады брать (возможно, повторюсь, нужны не любые, а с правильной подвеской... Не катать же фигуры на хоккейных коньках, например). Для freeskating – инлайны.
tempika пишет: |
Но иногда боюсь, что испортится чувство льда, я все же не мастер какой, чтоб кататься на всем |
ещё есть такой момент, как отсутствие каблука на обычных роликах (если не идёт речь о специальных, весьма дорогих и редких роликов для ФК). Хотя можно и обычные ролики под это дело модифицировать. Ну и ролики повыше (особенно обычные), соответственно, там рычаг другой. Зубцов на обычных нет, но это в чём-то плюс, грязь можно подчистить, какие-то вещи не сделаешь и с непривычки при движении назад можно падать (наколенники! ). Главный плюс роликов – много где можно кататься, без лимита времени, можно скорость хорошо поднять, и уверенность на коньках... А использовать ролики, чтобы потом ездить на какие-то специальные роллердромы с особым покрытием, не знаю, мне по-прежнему кажется большим извращением (все обсуждения не новы, и в данном моменте тут отношение почти не поменялось). Весь смысл теряется. Хотя никто не запрещает и по городу на таких кататься, я видел, как в Москве на таких люди катались, говорили, что нормально вполне (колёса там вполне обычные, продающиеся в обычных роликовых магазинах, зубец только для элементов используется).
bregalad пишет: |
Так можно сказать, например, что задние вращения ничуть не сложнее передних, что либела не сложнее волчка и т.п |
В моём текущем положении, волчёк совершенно явно сложнее либелы, а обратная либела несколько стабильнее прямой