вотэтода! пишет: |
Там никакой гибкой подвески, насколько я помню, не было |
Не пойму, о какой гибкой подвеске ты пишешь? У меня квадов сейчас нет, зато есть скейт-доска, а колеса у квадов устроены точно так же, я это хорошо помню. Даже подшипники используются те же самые. Вот колеса у моей скейт-доски (купленной еще в далеком 1984 г.):

У второй пары колес в данный момент сломался толстенный болт, который ее держит, но благодаря этой поломке можно хорошо увидеть конструкцию на третьем снимке. Ось закрепляется в двух точках: выступ в виде полусферы входит в выемку на металлической опоре, в которой он может поворачиваться. С другой стороны ось закрепляется болтом, зажимающим ее через две резиновые шайбы, что ограничивает ее подвижность (если бы шайб не было, то ось была бы закреплена жестко). Затягивая или ослабляя болт, регулируешь усилие, требуемое для поворота оси. При наклоне доски ось наклоняется по отношению к доске и немного поворачивается. На старых досках типа моей ось может повернуться очень сильно, так что минимальный радиус дуги получается меньше метра (я всегда еще максимально ослаблял затяжку винта). Это позволяет ездить перетяжками даже в крутую гору (я люблю ездить в горку на порядок больше, чем под горку). Современные доски очень странные, у них минимальный радиус поворота чуть ли не 3 метра, из-за чего на них почти невозможно ездить перетяжками (недаром сейчас можно увидеть, как современные мальчики ездят на доске как на самокате, отталкиваясь свободной ногой, что в наше время считалось позором!).
Никаких гибких элементов, кроме двух резиновых шайб, в подвеске нет, все сделано из кондового металла (аллюминиевый сплав наподобие того, из которого делаются головки блока цилиндров автомобильных двигателей).
P.S. Вот, кстати, фото квадной тележки (вид снизу, колеса сняты), можно сравнить со скейт-доской: