Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Фигурное катание на роликах

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11880
Москва
16.05.2009, 14:25
Фигурное катание на роликах
Tuky пишет:
Сравниваю расстояние от нижнего зубца нормального фигурного конька до точки соприкосновения со льдом (катимся на средней части лезвия) - около 5-ти мм., теперь едем на "середине лезвия" наших любимых роликов и стопер висит на высоте 1,6 см от "земли", переходим на "переднюю часть лезвия", а стоперу до касания ещё 1 см. остаётся. Отсюда и проблемы с вращениями, т.е. приходится сильно отрывать пятку и крутится практически на ластике; если же делать это на двух передних колёсах, то очень непросто корректировать уверенное, устойчивое вращение при таком отрыве "зубца-ластика" от поверхности.

Признаюсь, я сам уже очень давно не катался на PicSkate. Когда я их покупал, в Москве не было никакой, даже теоретической, возможности для взрослых кататься на льду в будни (массовое катание было лишь в отдельные часы в выходные, а спортивные секции были исключительно детскими, даже любительские), но теперь такая возможность есть. Кроме того, мне сейчас надо готовиться к соревнованиям, но, хоть различие между льдом и колесами невелико, оно все же есть, ФК вообще основано на тонких ощущениях, поэтому я на роликах сейчас сознательно не катаюсь, чтобы не потерять технику (хотя уже очень хочется). Кроме того, я сейчас не дома и коньков PicSkate под рукой нет, так что нет возможности измерить положение "зубца".

Единственное, что я помню – у меня с прямыми вращениями совсем не было никаких проблем, причем вращался я как по часовой стрелке (мое основное направление), так и против. Кто-то может сказать, что, возможно, у меня и на льду не самая правильная техника прямых вращений (слишком сильное касание зубцом) – не знаю. У меня не возникало желания опустить "зубец", скорее даже наоборот, визуально он на PicSkate расположен очень низко. Я, кстати, не понял и сообщения другой участницы: она пишет, что ей хочется опустить "зубец" ниже, и при этом она зубец срезает с обеих сторон, придавая конусообразную форму, что эквивалентно, наоборот, поднятию "зубца" выше. Она мотивирует это тем, что на подсечках у нее "ластик" задевает за поверхность. Опять же, у меня он не задевал.

Что касается попытки вращаться на паре колес (первом и втором), то это даже теоретически невозможно. При вращении ось всегда проходит где-то примерно посередине между передним колесом и "зубцом" (и на эту же точку приходится проекция цетра тяжести фигуриста).

Цитата:

Я после пары раз использования Pic Skate сразу замыслила найти колёса поменьше... Володя, вы же как никто другой понимаете роль нижнего зубца именно на вращениях, поэтому странно, что вас полностью устраивает высота ластика.

Ну вот устраивает, ничего не поделаешь. Правда, техника вращений очень индивидуальна, я даже по себе это наблюдаю. Дело в том, что я могу выполнять прямые вращения как по часовой стрелке (основное для меня направление), на правой ноге, так и против часовой, на левой. При этом и на льду, однако, у меня совсем не получается либела в мою сторону (по часовой), зато относительно неплохо получаются винт и волчок; также почти не получается вращение вправо в раскрытом положении. А вот в чужую сторону вращаться в раскрытом положении очень удобно, винт получается похуже (особенно выезд из него, голова кружится); получаются намеки на либелу, но обычный волчок не выходит совсем (вместо этого – "волчок со сломанной ногой", broken leg sit spin). Похоже, у меня правая и левая стопы на прямых вращениях развернуты немного по-разному. Быть может, подобные достаточно тонкие индивидуальные различия и объясняют, почему мне удобно вращаться на моих PicSkate (и кажется, что "зубец" установлен идеально), а другим фигуристам неудобно.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.012 сек.