интересующаяся пишет: |
С какого возраста или при каком уровне мастерства ребенок может начинать участвовать в крупных соревнованиях и в международных |
Могу поделиться только родительским опытом. Участвовать в сор-ях начинать надо тогда, когда Ваш ребенок будет к этому готов. Никогда и никоим образом не настраивал ребенка на результат. Важна была просто атмосфера соревнований. К стати сейчас даже в первых классах школы оценки детям не ставят, дабы не грузить их весьма хрупкую психику. Соревнования в детском возрасте это скорее праздник для ребенка, чем соперничество. Возможен такой вариант: родитель требует от ребенка результата и он его добивается, но в один прекрасный момент находится более сильный соперник и Ваш ребенок проиграл. Для него это катастрофа, а нервная система и возрастной опыт не позволяют правильно оценить ситуацию. И это уже опасно. Как много мы видели детей в юношеском и юниорском возрасте добившихся отличных результатов, а затем ушедших в безвестность. А происходит это на мой взгляд потому,то выиграв все в своем возрасте, юный спортсмен начинает очень высоко себя оценивать. Но когда он перешел во взрослый спорт возникает ситуация, когда он чувствует, что он никто и зовут никак. Вот здесь и происходит крах спортивной карьеры. Думаю, что чем позднее Ваш ребенок надчнет работать на результат, тем большего он добьется в более зрелом возрасте. Повторяю, это мое личное, весьма субъективное мнение, основанное на воспитании одного ребенка. Никаких исследований я специально не проводил, только личный опыт спортсмена и отца молодого спортсмена.
ФАВН